水波紋的處理 - 夕照

作者:仕冶資訊技術服務小組

Page:1-4

適用版本: trueSpace6.x+


幾種海洋與水波的做法

場景的設定與物件的擺設,可以參考這篇文章。
http://www.digivision.com.tw/truespace/tutorial/translation/sunset/sunset_1.htm

本文中將根據新版的 trueSpace 使用習慣來進行場景的設定,並且使用三種不同的凹凸質感樣式。

作品 1: 使用預設的凹凸質感 作品 2: 使用凹凸貼圖 作品 3: 使用 Crumple 凹凸質感

 

落日餘暉的場景

落日夕陽的場景擺設,如圖 1。在本場景中並沒有複雜的設定,僅有一個重方形平面、泛光燈、自然光與攝影機。


圖 1: 加入正方形平面、泛光燈、自然光與攝影機

1. 加入一個 64*64 公尺的正方形平面。

2. 加入一盞泛光燈在平面的邊緣,僅需比平面稍高即可,此光源用以表現太陽。並從光源面板中調整為偏橘的顏色,並開啟光暈效果,如圖 2。

3. 加入一盞自然光在場景中。因為先前的泛光燈無法作為大環境的照明,因此自然光的用途是作為補光用,光源設定如圖 3。

圖 2: 泛光燈的設定,展開處為光暈選項 圖 3: 自然光的設定

4. 背景設定為雲霧的設定,如圖 4。


圖 4: 背景雲霧的設定

5. 雖然泛光燈已經開啟光暈 (這可以讓我們指定哪一盞光原有光暈的效果) ,但是在著色時還是必須開啟光暈的效果。在光暈工具上按下滑鼠右鍵,可以開啟後製作編輯器,如圖 5。


圖 5: 光暈的設定與後製作編輯器

 

水面使用凹凸質感樣式

1. 設定材質著色後如圖 6。下載本範例場景與貼圖 sea.zip (約 15k、適用於 trueSpace6+)


圖 6: 使用內建的凹凸質感樣式著色

2. 水面材質的設定如圖 7。分別是使用顏色: 基本顏色、凹凸: 特殊粗糙與反射度: Caligari 光滑質感。其他重要的設定如下:


圖 7: 材質編輯器的設定: 凹凸質感樣式使用特殊粗糙

a: 透明度: 使用影像遮罩貼圖。必須從顏色面板中選取。

b: 影像遮罩貼圖,由於水面是使用正方形的平面,在地平線的位置會太過於銳利,會有點不太自然。因此使用一張底部為由白變黑漸層的影像檔案,讓遠處地平線的位置有點模糊,會比較真實。

c: 本處使用凹凸質感樣式: 特殊粗糙,使用粗糙(細顆粒)的效果也不錯。

d: 在反射度上並沒有使用特殊的材質,但反射度中的漫射,控制夕陽在水面波光粼粼效果的亮度,反光控制其範圍。反光顏色的設定可以指定波光的顏色。

水面使用貼圖的效果

1. 設定材質著色後如圖 8。下載本範例場景與貼圖 sea_texture.zip (約 36k、適用於 trueSpace6+)


圖 8: 凹凸質感樣式使用凹凸貼圖的著色效果

2. 水面材質的設定如圖 9,主要在凹凸質感樣式選擇使用凹凸貼圖。


圖 9: 材質編輯器的設定: 凹凸質感樣式使用凹凸貼圖

 

水面使用自訂質感樣式的效果

1. 設定材質著色後如圖 10。下載本範例場景與貼圖 sea_crumple.zip (約 15k、適用於 trueSpace6+,且您的系統中必須有安裝 crumple 質感樣式)

安裝 Crumple 質感樣式,下載 crumple.zip (約 64 k)。將解壓縮後的檔案放置在 trueSpace 安裝目錄內的 \Shaders\Material 目錄內,重新開啟 trueSpace 並可從凹凸質感樣式中找到本樣式。


圖 10: 凹凸質感樣式使用 Crumple 質感的著色效果

2. 水面材質的設定如圖 11,主要在凹凸質感樣式選擇使用自訂的質感樣式 Crumple Displacement Shader,這是一組非常好用的凹凸質感樣式。


圖 11: 材質編輯器的設定: 凹凸質感樣式使用 Crumple 質感

關於 Crumple 質感樣式

這是一組動態的材質,可以根據您所設定的流速數值,著色動畫時紋理也會如水波一般的波動。部分的設定如下:

Displacement

Height: 相當於凹凸振幅的效果
Frequency: 頻率,數值越高紋理越密

Velocity X, Y, Z: 設定流速,單位為公尺。若是單方向的流動的話設定 X 或 Y 數值即可。Z 的數值一定要設,否則不會有水波動的效果。

Apply: 套用,參數調整後一定要套用,並重新彩繪製物件上即可。

使用限制: 適用於 trueSpace4.1 或以上的版本。在部分的電腦預設的著色模式為「啟用多執行緒」(畫面著色全場景時會有二條線段),無法正確的顯示,若是有此情況的話,請關閉「啟用多執行緒」選項。

 

結語

這幾種方式都有著不錯的水波紋的效果,其中以 Crumple 的效果最佳,而且又可以有動畫的效果,若是在加上 DynaWave 之類水波的效果的話,效果會更棒喔!!


1•我要發表意見

作者:仕冶資訊技術服務小組