從 trueSpace 匯出動畫路徑至 particleIllusion

作者:仕冶資訊技術服務小組

Page:1-4

適用版本: trueSpace5.x/6.x+


相當實用的外掛程式,可以將 trueSpace 的動畫路徑,輸出為 particleIllusion 中的 emitter 的運動路徑。本範例影片的效果 effect.wmv (約 174k)。

CK Game Factory

安裝方式

解壓縮所有的檔案,並放在 trueSpace 的安裝目錄內的 tSX 目錄內,如 c:\trueSpace65\tSX。
開啟 trueSpace,將此外掛程式安裝在 trueSpace 的工具列上。


外掛工具圖示與介面

 

使用方式

  • Emitter - 選擇發射器物件,實體 (mesh) 或是 (null) 物件,建議您使用 pixel machinery 所開發的 null 物件外掛程式,http://pixelmachinery.com/Products/Nullobj.zip
  • 開始 (Start) - 動畫的第一格。
  • 結束 (End) - 動畫的最後一格。
  • 間隔 (Steps) - 設定發射器的關鍵畫格。預設值為 1,即每一畫格都會產生關鍵畫格,設為 5 的話,即每 5 格產生一關鍵畫格。一般而言,除非有特殊的需求,否則建議您使用預設值 1,讓位置資料與 trueSpace 內動畫的每一格都能夠符合。
  • 寬度 (Width) - 輸出畫格/動畫的寬度。這與 trueSpace 輸出的動畫作品,pIllusion 工作區的尺寸需一致。
  • 高度 (Height) - 輸出畫格/動畫的高度。這與 trueSpace 輸出的動畫作品,pIllusion 工作區的尺寸需一致。
  • 匯出 (Export) - 將發射器物件的 X 與 Y 軸的座標值轉換為 *.txt 檔案。

請注意:在輸出動作資料會以 trueSpace 目前選取的視窗進行輸出,視窗畫面的長寬比例除了會影響到輸出的影片,同時對於輸出動作的資料,也會有所影響。舉例來說:

  1. 因此您若是要輸出 640*480 的影片尺寸的話,建議您 trueSpace 視窗的尺寸調整為 640*480,長寬比為 4:3,這是 1:1 的輸出尺寸。也可以將 trueSpace 的視窗調整為 320*240 的尺寸,長寬比為 4:3,這也是可以的。
  2. 若是 720*480 的影片,長寬的比例為 3:2 的話,trueSpace 的工作視窗就必須設定為 720*480、360*240...等長寬為 3:2 的視窗尺寸。

請注意:您所輸出的位置資料 (position data),會根據物件的軸心位置所紀錄,所以在 trueSpace 內的動畫物件,必須根據未來要在 particleIllusion 內加入特效的地方,調整其軸心位置。比方說,飛行器的噴射拖尾,就必須將物件的軸心設定在飛行器的尾部。

 

應用範例

1. 在 trueSpace 內建立物件,指定該動畫物件的軸心,如圖 1。


圖 1: 調整物件的軸心位置

 

2. 設定該物件的動畫,其運動路徑如圖 2。攝影機視窗大小為 320*240。在圖中框取的圖示上 (視窗切換的工具) 上按下滑鼠右鍵,可開啟檢視選項,您可由此面板中調整視窗的尺寸。


圖 2: 設定動畫路徑與調整視窗尺寸

 

3. 開啟 PositionExporter for particleIllusion 外掛程式,並指定該飛行器為 emitter 物件,如圖 3。按下 Export 匯出位置資料並紀錄成 *.txt 檔案。並將目前 trueSpace 的動畫場景著色至檔案,輸出一段連續編號的 *.tga 檔案,或是一段 *.avi 影片。


圖 3: 匯出設定

 

4. 在 particleIllusion 中匯入 trueSpace 所輸出的動畫為背景,並加入一組 Emitter: Magic Trails Sparkles,如圖 4。為了方便範例的解說,這個 Emitter 加在畫面飛行器的一側。


圖 4: 匯入 trueSpace 的動畫作為背景,並加入一個 Emitter

 

5. 在 Emitter 的堆疊區目前所選取的 Emitter 上按下滑鼠右鍵,選擇 Import->Position Data,如圖 5a,接著會開啟 Import format 的對話框,選擇 tab-delimited Text (from file) 選項,如圖 5b。
圖 5a: 匯入 Position Data 圖 5b: 選擇匯入格式

 

6. 選擇剛剛在 trueSpace 所匯出的位置資料 (position data),如圖 6 右側。Emitter 原本位置在飛行器的一側,匯入位置資料後,馬上對位在飛行器的引擎位置,以及其路徑顯示在工作區的畫面中。


圖 6: 對照 trueSpace 動畫路徑與 particleIllusion 的 Emitter 路徑

 

7. 顯示其效果如 7a 與 7b,雖然其位置對的很精準,但是飛行器是由近處飛向遠處,因此需要稍微的調整 emitter 的參數以符合這一段動畫。
圖 7a: 畫格 10 的效果 圖 7b: 畫格 25 的效果

 

8. 調整其 emitter 的顏色為淡淡的藍色,更改分子的型態,最重要的是尺寸 (size) 隨著飛遠的變化而降低分子的尺寸;同時為了顯示效果上,降低 visibility 為 5% 左右,完成的效果如圖 8a 與 8b
圖 8a: 畫格 14 的效果 圖 8b: 畫格 28 的效果

 


1•我要發表意見

作者:仕冶資訊技術服務小組