柔和的反射 - Soft Reflection 材質

作者:仕冶資訊技術服務小組

Page:1-4

適用版本: trueSpace6.0+


此種客戶自訂材質,可以將反射倒影變的較為模糊。

安裝方式

解壓縮後將材質放在 trueSpace 安裝目錄內的 \Shaders\Material 目錄內,若是您的 trueSpace 是開啟的狀態,必須重新開啟 trueSpace 後該材質將會出現在反射質感樣式。

 

使用方式

從反射質感樣式庫中選擇,並著色至物件上。Soft Reflection 質感樣式在著色時需要較長的著色運算時間。


圖 1: 反射質感樣式

Softness: 設定模糊程度 (0-100,預設值為 10,數值越高越模糊,運算的時間亦較久)。太過誇張的模糊效果,反而會使的影像變的不自然。

  • Blend: 反射模糊的方式
  • Replace: 預設的方式
  • Bright: 明亮的部分較為模糊
  • Dark: 較暗的部分較為模糊

 

使用技巧與心得

1. 該材質會跟隨背景顏色一致,而且材質的顏色會被忽略,這一點就好像使用陰影捕捉 (Shadow Catcher) 的材質,同時還有燈光照射的效果也會被忽略。

著色的效果會與背景設定一致的材質,所以整體著色起來感覺上地板會不見了,只剩下模糊的陰影,這也是挺不錯的效果,如圖 2~4。

圖 2: 使用背景顏色 圖 3: 使用漸層背景 圖 4: 使用背景影像 圖 5: 使用雲霧背景

 

2. 若是您希望避免與背景一致的情形的話,可以配合材質的階層一起使用。圖 6 為階層的設定,SoftReflection 放在上層的階層。圖 7 為著色的效果,這樣就可以將地板的材質突顯出來。


圖 6: 材質階層的設定


圖 7: 地板使用材質階層,著色後的效果

 

1•我要發表意見

 

作者:仕冶資訊技術服務小組