Support Pack 1

 資料整理及製作 : 仕冶資訊技術服務小組

版權所有•翻拷必究


安裝

1. 請下載 Char_Ani.zip 檔案,約4.7MB
2. 在trueSpace的安裝目錄內的Library目錄內(如c:\trueSpace65\Library\),建立一個新目錄\Char_Ani.obl (後方的.obl一定要加上,否則trueSpace的模型資料庫無法辨識)
3. 解壓縮 Char_Ani.zip 至該目錄內。
4. 當您載入模型資料庫時即可看到。

人物模型與 50 組動畫資料庫使用方式

1. 在模型資料庫上按下滑鼠右鍵,可出現選單,選擇『資料庫->載入』,接這會出現『選擇資料庫』對話框,選擇 char_ani 資料庫,如下圖。

2. 資料庫 Char_Ani 內有 23 組人物資料及 50 組人物動畫模型資料庫,如下圖。

3. 選擇一組人物動畫模型定加入到場景中,如下圖。

4. 再選擇一組人物模型 (此模型並沒有任何的動作) 置場景中,如下圖。

 

5. Char_Ani 資料庫中的運動人物與人物模型的連結屬性均相同,所以我們可以直接利用『關鍵畫面編輯器』來套用其動作,如下圖。


trueSpace5 的用戶


trueSpace6 的用戶請使用「片段(Clip)」檢視模式
接下來以下的概念相同

6. 『關鍵畫面編輯器』中的人物 B 為藍色簡單結構的動作人物,Robot01 為要貼上動畫的人物。在人物 B 的動畫軌跡上按下滑鼠右鍵並選擇『複製』,如下圖

7. 然後選擇 Robot01 物件,並在其動畫軌跡上按下滑鼠右鍵,並選擇『貼上』,如下圖。

8. 貼上動作後的『關鍵畫面編輯器』,如下圖。

9. 按下動畫播放鈕,其二者會擁有相同的運動動作,如下圖。

10. 但若是您從側視圖中可以看出其腳部在地面下,如下圖。

11. 您可以啟用『路徑』工具,其會將此物件的運動路徑顯示出來,如下圖。

12. 然後使用『移動物件』工具,將模型及其動畫路徑一起移動到地面上,如下圖。請注意:此處並不是使用物件控制器來控制物件及動畫路徑。

13. 好啦!!現在您可以自由的在 Char_ani 中選擇人物模型及要貼上的動作來源。


資料整理及製作 : 仕冶資訊技術服務小組


Copyright © 2003 DigiVision Corporation
仕冶資訊股份有限公司