Emitter 及Particle 的參數調整概論(10) - Single Particle

作者:Kevin Yang

Page:1-1

資料整理:仕冶資訊技術服務小組


今天在幫客戶做示範的時候,想要形容single particle這樣的效果的時候 (我沒用小老鼠那個發射器),將在工作區的一個效果從Emitter Properties面板內->Particles標籤->核取single particle選項,設定single particle選項如圖 1。


圖 1: Single Particle選項

 

結果分子硬生生的就是不出現,把size拉到破表的數值,調了幾個參數,還是沒出現...怎麼辦,漏氣了...

只好用最簡單的方式,套句江湖上的老話-砍掉重練,把小老鼠那個發射器拉出來調整就好了,有什麼好緊張的。

後來,研究一下,發現有個很有趣的現象...single particle會受到分子「初始的狀態」影響,如果分子無法顯示的話,主要受到二個地方的影響:

1. 分子屬性的size over life,這是控制分子在生命週期內的「大小」變化,若是分子一開始的時候size over life是0的話,表示該分子圖像一開始的尺寸是0,小到看不到,圖二。single particle只會受到size over life初始值變化的影響,並不會有受到後面參數變化的影響。


圖 2: size over life與初始數值調整為0

 

2. 分子顏色裡面的Transparency,這是控制分子圖像的透明度變化,剛開始的顏色設為「全黑色」的話,在particleIllusion裡面對於黑色的定義是透明(很多軟體亦是如此),也就表示這張分子圖像透明到看不到。


圖 3: Color標籤內的Transparency初始設定為黑色

 

關於single particle的其他細節

  1. single particle顧名思義為單一分子,當選擇了single particle,分子個別的屬性velocity、weight、motion rand.、bounce...就失去作用,這幾個參數都是跟運動有關的,因為分子被鎖定在emitter的位置上,不會有任何的運動。
  2. single particle的life屬性其實還是有作用的,只是其life參數高達10000,分子的生命週期幾乎是很長很長的時間。
  3. 以上面的例子而言,size over life與Transparency的變化要等很久才會出現,所以在剛開始的幾秒影片內根本無法看到;在particleIllusion內預覽數值最高可以調整到9999 (預設為120),這樣就可以看到變化了。

 

 


1•我要發表意見