人物消失的效果

作者:仕冶資訊

Page:1-1

適用版本: particleIllusion3+


本範例中參考 Elvis Deane 的概念,原始教學影片參閱此處

 

光劍效果

1. 在本段影片中用到一個很實用的小技巧,就是讓人物漸漸消失的效果。影片中所使用的剪輯軟體是Adobe After Effect,相同的用其他的剪輯軟體也可以達到類似的效果。

前提之下要用相同的背景,而且攝影機的位置是不動的,這樣子拍攝的角度跟背景才不會有變化。先拍一段人物的畫面(稱為A影片),然後攝影機位置不動,再拍一段空的背景(稱為B影片)。

強調一下,A與B二段影片的背景、光線、角度都必須相同。

在剪輯軟體內,A在B的上層,控制剪輯軟體影片的透明度(Opacity),讓帶有人物的A影片從100%顯示,到0%顯示(A影片完全透明),變成完全顯示B影片,就可以做到讓人物從顯示到漸漸消失的效果,完成之後將這段效果輸出avi影片。


在After Effect 內調整Opacity

如果還無法體會的話,用Photoshop的Layer觀念,就可以清楚的了解了。

 

影像遮罩

2. 先將消失前的人物該圖片輸出成一張圖檔。


將目前的影片畫面輸出圖檔

 

3. 接下來就要在影像處理軟體內處理遮罩了,影片中使用的是Corel Photo Paint,為這張影片加上遮罩,本處以Photoshop為例。


在Photoshop內開啟該圖檔

 

4. 這張圖片在Photoshop內圖層是Background,增加一層Layer(圖層),然後在該圖層上使用Brush Tool(畫筆工具),用白色繪出人物的外形。


新增Layer->畫筆工具(Brush Tool)->繪製人形

 

5. 然後用Magic Wand Tool(魔術棒工具),點選人物白色的部分,在圖層的面板中選擇Channels標籤,選擇Save Selection as channel,接著就可以看到在圖層面板上增加一個Alpha 1。


使用魔術棒工具併選取白色人形->選擇Chennel標籤->選擇Save Selection as channel

將這張影像檔案儲存為32 bit的Targa或是tiff的檔案格式,這二種格式都可以攜帶Alpha,而且particleIllusion也都支援。

因為省功,只用一張圖片,所以畫面中人物雙手攤開的畫面維持一段時間,不是馬上改變姿勢的動作,否則就不太自然了。或者,就必須照上面的操作,多處理幾張連續動作的去背。

 

Mask Emitter with image

6. 接著回到particleIllusion內,背景的動畫是用前面步驟輸出的人物漸漸消失的影片。

在畫格1的時候,選擇emitters_05_12.il3內的Orbing Cover這一組效果。然後開啟Emitter Properties面板 -> Properties標籤 -> 核取 Mask emitter with image(s) -> Option -> 從開啟的 Area Emitter Mask Options 選擇剛剛製作的圖片。


Orbing Cover這組emitter的屬性面板->核取Mask emitter with image(s)

 

7. Orbing Cover這組emitter是矩形的,原始的尺寸比較小,將其width與height拉大一點,儘量能夠跟背景圖大小相當。

但是Orbing Cover這組效果從一開始就顯示,所以必須從Number參數下手,先將Number參數Reset,然後將整段數值都拉到0;根據開始作用的時間,number調為100%,背景人物快要消失前再將number調為0,不讓emitter繼續噴出分子。我們可以看到,number的數值像是一個方波一般。


調整Number參數像方波一般

接下再跟前面的操作步驟一樣,再加上一組emitter - Orbing Beam,這組的分子有點像上噴出的感覺。

 

完成的作品


1•我要發表意見

資料整理:仕冶資訊技術服務小組