光劍的效果

本文節錄於「particleIllusion - 3D 特效運用與新聞動畫」

作者:仕冶資訊

Page:1-1

適用版本: particleIllusion2+


本範例中參考 Elvis Deane 的概念與使用其所提供的發射器 LightSaber,原文請參閱此處

本範例中製作在電影中絕地武士打鬥時所使用的光劍的效果,最後完成的效果或許不像電影中 ILM 公司所製作的特效,但是使用 particleIllusion 所製作的光劍效果也很不錯,最主要的是製作過程的速度很快。

本範例工作檔案 (particleIllusion 工作擋,約20K)

本範例完成後的影片 (wmv 格式,約 158K)

 

光劍效果

1. 加入背景圖或是影片,如圖 1。很抱歉,不想讓星戰迷傷心,只好當作現代版的絕地武士。


圖 1: 加上拍攝的背景影片

 

2. 首先加入一組 Emitter: LightSaber,這是一組線段的發射器,在劍身加上光劍的效果,如圖 2 的效果。要跟影片作結合,開始時可以每格 5 格調整發射器的位置,接下來就最好一格一格的檢查,讓發射器調整到最理想的位置。


圖 2: 加入 Emitter: LightSaber 在劍身上

 

3. 若是在武打的影片中,速度較快的情況下,就可以從Project Settings中開啟Motion Blur的效果,圖3的畫面是開啟預覽(Preview)的Motion Blur效果。


圖 3: 預覽開啟 Motion Blue 的效果

 

4. 在圖 4 的畫面中,影片中的人物手部高舉過頭部,光劍應該被身體遮住,約從畫格 132~145。


圖 4: 舉劍高過頭部

 

5. 因此在畫格 132 時加入隱藏板 (Blocker),約 10 數個節點即可,越多的節點可以調的更精準,但會比較花時間一點。


圖 5: 用隱藏板 Blocker 來遮住 Emitter 的效果

 

6. 在畫格 146 時光劍不會再被人物擋住了,因此必須取消掉隱藏板 Blocker 的作用。可以在畫格第 146 格的位置上,在 Blocker 的參數 active 的時序視窗上點一下,如圖 6 所示,這樣一來,隱藏板 (Blocker) 的作用就僅在 132~145 間了。


圖 6: 設定隱藏板 (Blocker) active 參數,第一個節點是開始作用,第二個節點是停止作用

 

7. 圖 7 為畫格 150 時的效果,雖然隱藏板還在工作區中,但是已經不會遮蓋住光劍發射器了。


 圖 7: 隱藏板雖然還在工作區內,但 active 的作用已經停止了

 

更改光劍的顏色

8. 你可選擇是天行者還是黑武士所使用的光劍。在 Emitter Properties 對話框內,選擇 saber 分子型態,更改其顏色並在顏色上按下滑鼠右鍵,從快顯清單中選擇顏色漸層 (Copy Gradient) 選項,並貼到其他的分子型態 Copy of saber 與 saber glow 上,就可以更改光劍的顏色了。


圖 8: 更改光劍的顏色

 

9. 完成後部分連續的畫面。


圖 9: 完成後的畫面

 

請注意: 接下來可以為你的畫面中加入一些其他打鬥畫面的效果,同時在正式輸出時,可以將發射器整體的數量 (number) 數值提高為1000,這樣可以讓光劍的效果更加;相同的道理,在操作時您的電腦速度較慢的情況下,您可以適當的降低發射器 Number 的數值為 100 左右,這樣會比較好操作與調整。

 

範例回顧

  • 與背景影片搭配時,除了必須仔細的檢視每一畫格之外,還可以適時的開啟 Motion Blur 選項,以及使用隱藏板 (Blocker) 遮住發射器的效果。

1•我要發表意見

資料整理:仕冶資訊技術服務小組