圖層應用

作者:楊繼華

Page:1-1

適用版本: particleIllusion2+


particleIllusion 就如同影像處理或是影片編輯的軟體一般,擁有圖層的功能 (在剪輯軟體中為 channel 的觀念,而 pIllusion 的觀念會比較接近圖層 Layer)。這是在處理影片合成上,相當重要的工作與技巧。以下我們將用簡單的範例來說明 particleIllusion 圖層的應用實例。

首先準備好二張影像檔案 (在動畫上的應用道理亦是相同),一張為包含背景的影像,一張為背景設為素色的影像檔案,如圖。


背景圖

 

Layer0 設定背景

1. 目前僅有一層圖層 Layer0,我們為 Layer0 設定一張背景影像。請在 particleIllusion 桌面左上角的 Layer0 的位置上按下滑鼠右鍵,從快顯清單中選擇 Background,如圖 1。


圖 1: 設定背景影像

2. 加入背景影像的工作區,如圖 2。同時背景影像會在 Layer0 上出現小圖示。此時所加入的背景影像,也可以是一段動態的影片或是連續編號的檔案。


圖 2: 加入背景圖後的舞台

 

Layer0 加入 Emitter

接著為目前的背景加入發射器 (Emitter) 的效果,我們假設有一個隕石從天上落下來擊中飛機,產生連鎖的爆炸。這段動畫很簡單,當作順便複習一下 particleIllusion 內 Emitter 的動畫技巧。

3. 在畫格 1 時加入 Emitter: Oil Fire Meteor,畫格 15 時移動到飛機中心的位置,畫格 15 時的影像如圖 3。


圖 3: 加入隕石掉落的效果

4. 在畫格 15 時加入 Emitter: Brust Chunks Test,向四面八方爆炸的效果,畫格 25 時的影像如圖 4。


圖 4: 爆炸的效果

5. 從圖 4 中可以看出 Brust Chunks Test 這組 Emitter 向四面八方的爆炸,真實的爆炸應該不會穿透到地面以下。所以我們必須回到畫格 1 時加入偏向板 (Deflector),第 25 格的畫面如圖 5,看起來分子效果就不會穿透到地面之下。


圖 5: 加入偏向板後的效果

 

Layer1 加入新圖層

在圖 5 的畫面中看起來感覺像是隕石掉在飛機的前方,因為隕石與爆炸的 Emitter 都將飛機遮住了,所以我們要加上新的圖層,疊在 Layer0 的上方。

6. 在 particleIllusion 的左上角按下滑鼠右鍵,並從快顯清單中選擇 New Layer,如圖 6,新加入的圖層為 Layer1。


圖 6: 新增圖層 (Layer)

7. 設定 Layer1 的背景影像,如圖 7。這張影像與 Layer0 的飛機是相同的,不過將飛機以外的部位去背成綠色。

此時應可發現 Layer1 上完全看不到 Emitter 的圖示,因為 Emitter 是在 Layer0 之上,在 particleIllusion 中每一圖層的 Emitter 編輯時都是獨立的,所以目前的 Layer1 上看不到任何的 Emitter。


圖 7: 新圖層加入背景影像後的舞台畫面

 

Layer1 設定透明度

目前 Layer1 的背景影像完全的覆蓋在 Layer0,接下來我們要將 Layer1 背景影像的綠色部分去掉。

8. 在 particleIllusion 的左上角的 Layer1 上按下滑鼠右鍵,並從快顯清單中選擇 Transparency,如圖 8。


圖 8: 設定背景透明度選項

9. 接著會開啟 Image Transparency 面板,從 Transparency color selection 可選擇三種顏色去背。此處核取第一個選項,並點一下旁邊的色塊,此時滑鼠指標會變成滴管的形狀,點取背景影像綠色的部位,綠色就會被指定透明。一旁的拉桿可以設定擴大相似的程度,如圖 9。

請注意:若是您的影像是製作成帶有 Alpha Channel 的 Targa 檔案的話,直接核取 Use existing image transparency 即可。


圖 9: Image Transparency - 設定背景影像的透明度

10. 若此時看到 Layer1 的背景影像還是綠色的話,點一下 Layer1 上“T”圖示,如圖 10,原本有一個“X”的話,表示不開啟透明度,反之可開啟透明度。


圖 10: 開啟/關閉透明度

11. 再次的看一下畫格 30 的效果,如圖 11。


圖 11: Layer1 的飛機疊在 Layer0 上方

12. 目前 Layer1 的影像中的飛機已經完全的遮住 Layer0 了,此時可以在 Layer1 上加入一些連鎖爆炸的效果,別擔心製作預算的問題,誇張一點無所謂,圖 12-17。

 

當然啦! 煙消雲散後,飛機還是在。我沒那麼大的功夫將飛機搬開,然後拍一張背景圖,不過我們已經利用  particleIllusion 幫助我們完成最精采的部分了,至於穿幫的部分,親愛的朋友,您應該不會不知道如何處理吧!!。

本教學範例所需使用的檔案 layer.zip (約 200k)

以上面的範例中而言,particleIllusion 除了可以幫助製作特效上的合成外,還可以用來合成許多不同的效果 (像畫面中的大頭貼的效果),效果也是一級棒的喔!!

 


1•我要發表意見

資料整理:仕冶資訊技術服務小組