重回 101 大樓的跨年煙火現場

作者:楊繼華

Page:1-1

適用版本: particleIllusion3+


2004 年的最後一天想必很多人跟我一樣在寒風中,哆嗦著身軀,等待著那最後幾秒鐘的高潮。我想也有更多的朋友,無法親臨現場觀看,今天,就讓所有愛好 particleIllusion 的朋友們重新回到 2005 年的第一秒鐘的現場,只不過,今天不需要在冷風中打顫,今天在 particleIllusion 中重新模擬一遍。


加上 particleIllusion 特效前後的畫面

本範例的檔案與背景圖: 101sparkles.zip (約 250 k)

 

1. 首先從 particleIllusion 的資料庫中選擇一組適合的Emitter,如圖中的效果。使用 2003 年 6 月資料庫的的 firework burst。


圖 1: 選擇適當的 Emitter

 

2. 因為這組 Super Emitter 是向四面八方發射的,所以先要從屬性面板中調整噴射範圍 Emission Range 為 60 度,可視情況實際發射狀況增減,若是範圍太大的話 Emitter 所噴射的方向會比較雜一點。再調整噴射角度 Emission Angle,把發射的分子朝向上。


圖 2: 設定 emission range 與 emission angle 噴射的方向

 

3. 接著插入背景圖,在左上角的 Layer 中設定 Background Image,並將 Emitter 的位置到適當的位置。


圖 3: 加上背景圖

 

4. 將工作區的畫面拉近,並將 Emitter 的型態設定為 Line,從畫面的角度看過去大樓是直角轉角,所以加入二個點,如紅色箭頭處。框取的位置是 Emitter 的控制點,我在移動 Emitter 線段上的點的時候,特別將控制點獨立出來,拖曳此控制點可以移動 Emitter。


圖 4: 設定 emitter 的型態為 line,並擺設其位置

 

5. 先預覽一下。


圖 5: 預覽畫面

 

6. Emitter 是向上下噴發的,從屬性面板中設定 Emission In 跟 Out 選項,並取消核取 Emit at point 選項。


圖 6: 設定 Emitter 屬性的 Emission 僅朝一個方向噴發

7. 若是您夠仔細的話可以發現噴出的分子是四邊形的形狀,所以從屬性面板中更改 Particles 標籤 ->Change Shape 標籤,將造型更改為圓點的形狀,並按下 Make Avtive 按鈕確定選取。


圖 7: 設定 Emitter 屬性的 Particle 分子造型

 

8. 重新預覽一下,味道有點出來了!! 講究一點的話,可以稍微調整一下分子的尺寸、數量、速度、重力…等參數,可以讓效果更加的逼真。


圖 8: 更改設定後的預覽

 

9. 複製 Emitter 至適當的位置,每一個 Emitter 的點都需要稍微的微調一下。可以使用鍵盤快速鍵 Ctrl+C 為複製,Ctral+V 為貼上,與 Windows 中工作的習慣相同。


圖 9: 將 Emitter 複製到適當的位置

 

10. 連續噴發的效果。在這個範例中,選擇一個適當的型態,調整屬性與畫面契合,稍微設定一下參數,很輕易的就完成這樣一個精采特效製作。


圖 10: 完成的連續作品圖

 

後記

與周圍的陌生人互道新年快樂,無價;自己動手作特效,無價 + 成就感。


1•我要發表意見

資料整理:仕冶資訊技術服務小組