範例:影像分子化

作者:仕冶資訊技術服務小組

Page:1-2

適用版本:particleIllusion3+


最近有許多的影片中都有一慕效果,就是人物在打鬥中或是受到攻擊時,變成分子粉碎掉了,令人覺得相當驚奇的特效效果。particleIllusion3 有一種新的 color from layer 的 emitter 資料庫,可以針對背景影像來產生分子變化的效果,在本範例中,我們一同來看看這樣的神奇特效,如何將影像變成分子粉碎掉!


在本文的最後面,有本範例所用的素材與作品檔案

設定 Color from Layer 的效果

1. 選擇背景影像階層,此處使用二層階層。設定的畫面如圖 1,其他一些設定如下所示:

  • 底層背景圖是單張的影像檔案,上層的人物部分是連續的影像檔案,已經具有 alpha channel,所以僅會有人物顯示。當然在處理這樣的場景時,最好能夠將背景與主題分二次的拍攝,否則會有無法配合的情形。
  • 載入 color_from_layer_01.il3 資料庫,這組 emitter 會根據背景影像產生變化。
  • 若是要預覽的話,請在預覽區上按下滑鼠右鍵,選擇為 Color->Image 的背景才可以看到 color from layer 的效果,此處選擇 buterfly.jpg 的背景影像。
  • 選擇 Fall01 這組 emitter 並將其加入到工作區中,其原本是線的 emitter 型態,將其轉換為 Area Emitter 並將其範圍調整至蓋住主題人物。


圖1: 幾項基本的設定

2. 按下播放鍵,可以看到如圖 2 的效果。

  • 我們看到人物的周圍有一大堆黑色的分子,這是因為人物這一層的背景為黑色的且具有 Alpha Channel 的 Targa 檔案,儘管黑色的背景被濾掉了,但是當 emitter 作用時,還是會將背景的效果含括下去。
  • 不管任何 emitter,其作用僅會針對該層的背景產生作用,並不會影響到另一層背景。


圖2: color from layer 的效果

設定 Emitter 屬性

3. 在 Fall01 emitter 上按下滑鼠右鍵,從清單中選擇 Properties 可開啟 Fall01的emitter 屬性對話框,選擇 Make emitter with image(s),並開啟 Option 選項面板,設定的畫面如圖 3

  • Area Emitter Mask Option 中的設定會將背景 Alpha Channel 的部分當作遮罩,不產生 emitter 的效果;其中的 Invert Alpha 選項可將遮罩反轉。
  • 選擇與主題人物相同的影像檔案,此處還是選擇一樣的連續檔案,
  • 設定 Hold Frames 為 1。


圖3: Area Emitter 的遮罩選項

4. 播放效果如圖 4,我們可以看到主題人物的邊緣位置還有些黑色的分子 (黑色是我們的背景色)。


圖4: 已經將背景黑色的地方濾掉了

5. 重複前一步驟,開啟 emitter 的屬性資料庫,選擇 Particles 標籤內的 Color 標籤,並核取 Get color from layer 與 Get transparency from layer 選項,如圖5。


圖5: 設定分子的顏色

6. 完成後的效果如圖 6,是不是主題邊緣的黑色分子不見了。

  • 若是使用另一組 Heat Shimmer 的 emitter 做到這邊的話,不需讓影像消失的話,做為武打人物混身上下冒著熱氣 (氣功) 的效果也很棒。


圖6: 將邊緣的黑色分子移除

7. 當我們一開始播放的時候,就產生了 emitter 的分子效果,所以必須要將 emitter 的 Active 設定在指定的位置開始,此處我們選擇為第54格的位置,如圖 7。


圖7: 設定 emitter 產分子 active 開始作用的時間

8. 從第 54 格後,人物被分子化之後應該要消失。回到 Layer1 的 Background Image 設定,如圖 8。

  • 取消核取 Hold last frame….選項。
  • 設定 Sequence/AVI Start:1, End:54。
  • 表示畫面到了第 55 格的時候,就會消失,不過若是擔心畫面突然消失,會有點突兀的話,可以稍微的延長幾格。


圖8: 設定影像的顯示時間

 


1•2我要發表意見

作者:仕冶資訊技術服務小組