Emitter 及 Particle 的參數調整概論(8)

資料庫及檔案管理

資料整理 : 仕冶資訊技術服務小組

Page:1-2

適用版本:illusion+


0.前言

這個單元說明 illusion 的資料庫如何應用,及資料庫之基本檔案管理,我們會講下面幾個主題:

  1. 副檔名及資料庫結構
  2. 如何載入資料庫
  3. Emitter 的管理
  4. Particle 的管理
  5. 如何建立一個空的資料庫
  6. 系統的資料庫備份
  7. 結語

1. 副檔名及資料庫結構

illusion 使用到的檔案有 2 種,一為資料庫檔案,副檔名是 ".iel"﹙illusion emitter library﹚,另一為工作檔案,副檔名是 ".ipf"﹙illusion project file﹚。

每一資料庫少則 2、30 種特效,多則 5、60 種,檔案容量不小,加上「仕冶資訊」也經常提供資料庫下載,所以資料庫是單獨以檔案方式存在;illusion 為考量執行效能,當載入一個新資料庫,同時舊資料庫也卸載,所以只能有一個資料庫處於使用狀態。

在illusion有一基本觀念:

  • 一個或數個 Particle﹙分子﹚組合成一 Emitter。
  • 一個或數個 Emitter,組合成一個 Folder﹙目錄,管理 Emitter 使用﹚
  • 一個或數個 Folder,組合成一個檔案﹙資料庫﹚。

所以 illusion 中最小單位為 Particle、其次 Emitter、最大是資料庫。

一個資料庫,最少要有一個目錄,所以不論如何殺目錄,最後一個目錄無法刪除。

一個目錄中至少有一個 Emitter,該目錄下 Emitter 不論如何刪除,最後一個 Emitter 無法刪除;例外情形是有數個目錄存在時,刪除目錄,其內含 Emitter 亦隨之刪除了。

一個 Emitter 內含至少一個 Particle,不論如何,剩下最後一個 Particle 無法刪除。

2. 如何載入資料庫

在軟體光碟片中有 2 個目錄 "Emitter"、"Emitter_for_V2",放了各式各樣的特效資料庫,其中 "Emitter_for_V2" 只能給 illusion2.0.0 以上版本使用。

如何載入資料庫,首先在「資料庫視窗」按滑鼠右鍵,於快顯功能表中選擇「Load Library as...」,然後有「開啟舊檔」視窗出現,請選擇 "Alan_00_06.iel" 檔案。如圖 1及圖 2。


圖 1 : 載入資料庫


圖 2 : 開啟資料庫檔案對話框

"Alan_00_06.iel" 這組資料庫中,在 Misc 目錄下,有一 "Matrix Falls" 這是電影「駭客任務」的特效,當然我們也可以改變成公司 LOGO、產品名稱。如圖 3。

還有一點,您必須將資料庫 Copy 至硬碟中,並將檔案 "唯讀" 屬性取消,然後載入。﹙會有這問題是因為從光碟片複製下來檔案,都是 "唯讀" 屬性﹚

載入的資料庫不要設 "唯讀" 屬性,如果您將 Emitter 參數作一些修改,當結束 illusion 時資料庫會有存檔動作,如果是 "唯讀" 屬性,會不讓您作修改,因此有錯誤訊息出現,只要將 "唯讀" 屬性取消即可。如圖 4 及圖 5。

圖 5 為從檔案總管中更改檔案屬性。

圖 3 : 選擇要使用的資料庫 圖 4 : 儲存錯誤訊息 圖 5 : 更改 *.iel 檔案屬性

3. Emitter的管理

Emitter 的管理不外乎新增 Emitter、修改名稱、刪除 Emitter。

先說修改 Emitter 名稱好了,於資料庫視窗在 Emitter 上按滑鼠右鍵,然後選擇「Rename」,如圖 6。

圖 6 : 更改 Emitter 名稱 圖 7 : 開啟 Emitter 屬性視窗

新增、刪除 Emitter,必須在資料庫屬性視窗中處理,同樣的於快顯功能表中選「Properies」,如圖 7。或是於 Emitter 資料庫區雙擊滑鼠鍵﹙Double Click﹚,也可以將 Properties 視窗開啟。

之後會開啟 Emitter 的屬性視窗,最左方為 Emitter 的樹狀結構,下方有 2 個小按鈕分別為,「新增 Emitter」、「刪除 Emitter」;值得注意的是新增 Emitter,並不是增加一個空的 Emitter,而是複製所選擇的 Emitter,然後我們再就這個 Emitter 作一些細部修改,所以形同一個新的,如圖 8。

圖 8 : Emitter 屬性視窗 圖 9 : 更改 Emitter 名稱

在 Emitter 屬性視窗中,也可以修改 Emitter 名稱,滑鼠在 Emitter 上點一下表示 "選擇了這個 Emitter",在已經選擇的 Emitter 上再按一下滑鼠就進入 "修改名稱" 模式,如圖 9。

※ 若是滑鼠快速雙擊﹙Double Click﹚表示展開 Emitter 的參數值。


1•2我要發表意見

資料整理 : 仕冶資訊技術服務小組