Emitter 及 Particle 的參數調整概論(6)

有關於Layer的2個參數 Offset、Angle

資料整理 : 仕冶資訊技術服務小組

Page:1-1

適用版:illusion+


請下載檔案 Emitter 檔案 illusion_06.iel (21K)
範例檔 illusion_06.ipf (23K)、illusion_06_1.ipf (23K)

前言

在 illusion 中,Layer (圖層) 上有 2 個參數 Offset、Angle,如圖 1,一般人較少使用到,這 2 個參數影響範圍是整個 Layer,當然在該 Layer 的 Stage (舞台) 中所有 Emitter 也會受到影響。


圖 1

Offset (位移) illusion_06.ipf

在 Stage 中加入 3 個 Shooting Star 並且呈三角形﹙圖二﹚。


圖 2

並調整 Offset (圖 3),在第 30 格及第 60 格都增加一關鍵畫面。


圖 3

現在我們選擇播放,Stage (舞台) 視窗會隨著 Offset 所設定路徑移動,雖然我們沒有設定 Emitter 移動,但舞台移動所以好像 Emitter 也著 Offset 路徑移動。

Angle (舞台角度) illusion_06_1.ipf

在 Stage 中加入 3 個 Shooting Star 並且呈一直線,如圖 4。


圖 4

在調整 Angle 時,illusion 內定是 0 度,逆時針方向旋轉角度為正,順時針方向旋轉角度為負,如圖 5。


圖 5

然後設定第 60 格,將 Angle 旋轉至 90 度,如圖 6。 


圖 6

現在我們選擇播放,Stage (舞台) 視窗會隨著 Angle 所設定角度旋轉,雖然我們沒有設定 Emitter 旋轉,但舞台旋轉所以好像 Emitter 也著 Angle 角度旋轉。 

結論

Layer (圖層) 的這 2 個參數是讓 Stage (舞台) 移動、旋轉,當然舞台上的 Emitter也跟同步移動、旋轉。

 


資料整理 : 仕冶資訊技術服務小組