Emitter 及 Particle 的參數調整概論(5) - 

Reference Point 的應用

資料整理 : 仕冶資訊技術服務小組

Page:1-1

適用版:illusion+


請下載範例 Emitter 檔案 illusion_05.iel (55K) 

Reference Point (參考點)

Reference Point 觀念簡單說是「軸心」,今天筆者製作一個「箭頭」形狀的分子,如圖 1,尺寸大小為 128x128,該分子在參考點這個單元,特別能看出其與眾不同。


圖 1


圖 2: Ref. Point 選項

首先場景中增加一 "Arrow",然後在該 Emitter 上按滑鼠右鍵,調整其屬性,如圖 2,然後點選「Ref. Point」會開啟「Particle Shape Reference Point」視窗,如圖 3,有時後﹙圖 3-A﹚「Zoom In」、「Zoom Out」按鈕不是很明顯,但功能仍然存在。


圖 3: Particle Shape Reference Point 視窗

Particle Shape Reference Point 視窗介紹

先說明參考點視窗各項資訊意義:

  • Shape Size:分子大小
  • Reference Point:參考點座標
  • Reset按鈕:除將參考點移到正中外,如有異動到「Zoom In」、「Zoom Out」也會還原分子正常尺寸
  • Center按鈕:將參考點移到正中
  • Mouse Position:滑鼠目前的座標

調整參考點

在圖 3 中,將參考點移到 Arrow 的尾部﹙如圖 4A﹚,然後將分子調為單一分子,如圖 5,Particle/Spin 將值調整比 "0" 小,會逆時針旋轉,如圖 4B。

 


圖 4


圖 5

 

當然將參考點移到 Arrow 的中心點,會如圖 6 方式旋轉。


圖 6

參考點進階應用

如果將參考點移到分子外面,效果如何?

答案是旋轉,這種旋轉和「Spin」旋轉效果不同,「Spin」只是分子本身旋轉,而利用參考點是 Emitter 在旋轉。

我們將 Emitter「Arrow2」加到舞台視窗中,請觀察「參考點」,如圖 7A、「噴射效果」、「Spin」參數。因為沒有調整Spin參數所以沒有任何旋轉,好像萬箭穿心的樣子,如圖 7B。


圖 7

如果將圖 7A 移到左上角,結果如何?

圖 8A 的參考點位置,會導致如圖 8B 的逆時針旋轉,這是什麼原因?


圖 8

原理很簡單,Emitter 是以參考點往外隨機噴射,參考點就是圓心,噴射起始就給了一個方向,在圖 9A 我們給予噴射 6 次來分析,參考點應該在同一圓心點,我們先暫時將之拉開放在同一線上;方便標出位置所以「參考點和箭頭」都用一長方形框線表示相關位置。


圖 9

這 6 個分子都是隨機噴出,分開來好像什麼都不像?沒關係,圖 9B 將其 6 個分子的參考點疊在一起,你就會恍然大悟。

範例中的「Splashes」是一個很不錯 Emitter,可將該 Emitter 參考點異動,在預覽視窗看看有何結果。

Reference Point 的應用,作者一直在想要用什麼方法敘述較容易明瞭,後來設計「箭頭」形狀,發覺很好用,往後會有一些進階應用就採用這個「箭頭」來說明。

參考點的移動,和數學「切線」的觀念一樣,圍著一個圓不停的切,當數量龐大時,就有視覺效果。


資料整理 : 仕冶資訊技術服務小組