Emitter 及 Particle 的參數調整概論(4) - Active

資料整理 : 仕冶資訊技術服務小組

Page:1-1

適用版:illusion+


請下載範例 Emitter 檔案 illusion_04.iel (170K) 

Active﹙作用中﹚ 

主要控制 Emitter 從第幾個 Frame 出現,然後第幾格消失。

步驟 1:先將現在畫格調整到第 50 格,如圖 1。


圖 1:先設定關鍵畫格的時間

步驟 2:然後在「舞台視窗」中加一 Emitter,在 Active「圖示視窗」可見到,如圖 2。


圖 2:加入 Emitter

步驟 3:先按工具列上「Rewind」工具,再按「Play」工具,會發現 1-->49格,該 Emitter 都不會出現,第 50 格 Emitter 才會出現。 

Active 的調整

Active 沒有 Y 軸的調整,只是單純 "有'、"沒有' 而已,如前例假設我們希望從 50 格出現的 Emitter,提前到第 1 格要如何調整?

步驟1:如圖 3,中在第 50 格關鍵畫面,有一點 "A",利用滑鼠拖曳,將 A 點拖到第一格即可。


圖 3:調整 Emitter 出現的關鍵畫格

如何停止 Emitter 噴射

在 illusion 中要達到效果,可利用好幾種方法,今天我們來比較「如何停止Emitter噴射」。

例如爆破效果,不可能在同一點不停的一次又一次爆炸,如果只要爆炸一次,要如何處理?

方法有很多種,我們不從 Particles 參數考量,以 Emitter 參數來調整,比較Active、Visibility、Number、Size、Life 這 5 個參數。

請下載 illusion_04.iel 檔案,該 Emitter 是一瀑布,很消耗 CPU 及 RAM,但很容易看出比較。

Active

用 Active 如何,不理想,當結束時是突然消失,沒有慢慢的感覺。

將 "Gurgle_Active" 加到「舞台視窗」中,如﹙圖 4﹚中 A、B、C 這 3 點都是 Emitter 重新開始。


圖 4

Visibility (透明度、能見度)

用 Visibility 如何,不理想,雖然說是可以慢慢消失,但不是完全消失而是暫時隱藏,螢幕上看不到,但仍然消耗 CPU 及 RAM,Emitter 還是正常運作。請參考 (Gurgle_Visibility)

Size

用 Size 如何,不理想,雖然也具有慢慢消失效果,但只是將 Size 完全變小,「圖 5」中 A 點之後,新噴出部份螢幕上看不到,但之前噴射仍然存在,感覺很不協調,此時仍然消耗 CPU 及 RAM,Emitter 還是正常運作。請參考 (Gurgle_Size)


圖 5:Size 設定為 0

Life

用 Life 如何,不理想,雖然也具有慢慢消失效果,但只是將 Life 完全變小,「圖 6」中 A 點之後,新噴出部份螢幕上看不到,但之前噴射仍然存在,感覺很不協調。請參考 (Gurgle_Life)


圖 6:Life 設定為 0

Number

用 Number 是不錯的選擇,利用噴射數量慢慢變少「圖 7」,來達到消失的效果。請參考 (Gurgle_Number)。


圖 7:Number 設定為 0


作品: Number 數值調整成方波的狀態,可導致分子像漣漪的方式噴射

結論

前面這5個參數,雖然都可調整讓Emitter慢慢消失,每個都有些差異,沒有好壞之分,到底要用那一種,依個人需要而定。

 

 


資料整理 : 仕冶資訊技術服務小組