Emitter 及 Particle 的參數調整概論(3)

Emission Angle、Emission Range、Angle

資料整理 : 仕冶資訊技術服務小組

Page:1-1

適用版:illusion+


請下載範例 Emitter 檔案 illusion_03.iel (22K)

前言

今天介紹的這 3 個參數都是屬於 Emitter 的,比較單純。

這 3 個參數與 Emitter 的形狀 (Shape) 有關,所以我們複習一下:

Particle﹙分子﹚是 illusion 的最小單位,每個分子都有自己的形狀,多個分子組合成 Emitter,Emitter 在噴射時也有4種形狀可供選擇,點﹙Point﹚、Line﹙線﹚、圓﹙Ellipse﹚、矩形﹙Area﹚,如圖 1。


圖一

Emission Angle (噴射角度)、Emission Range (噴射範圍)

前面提到 Emitter 噴射有 4 種形狀,Emission Angle、Emission Range 只能用於 Emitter 形狀是 "點"﹙Point﹚。

當 Emitter 以「Point」形狀噴射,內定是以 360 度範圍噴出,調整 Emission Angle,會將整個畫面變換角度,配合「Show Particles」較易看出。


圖 2:設定 Emission Angle

Emission Range 是調整噴射範圍﹙圖 2﹚,範例中以 60 度範圍噴射,再來選擇Emission Angle來控制角度。﹙圖 3﹚

 
圖 3:設定 Emission Range

將噴射範圍侷限,再將角度控制,很容易製作出「水管噴水」、「抽煙」、「火山爆發」、「飛機、彈引擎噴射」的效果。


作品:Emission Angle 搭配 Emission Range 關鍵畫面設定的效果

Angle (畫面角度)

Angle 適用於 Emitter 形狀是「Line」、「Ellipse」﹙包含圓形﹚、「Area」,很容易看出結果,為了前後對照我們會用到工具列上「Show Particles」功能,如圖 4。


圖 4:即時顯示分子效果

請將範例 Emitter「Sparkle_Ellipse」加入舞台視窗中,該 Emitter 設定以「圓形」噴射,所以階層視窗多一個參數「Radius」﹙圖 5﹚,如果變更成"橢圓"則會多 2 個參數「x Radius」、「Y Radius」。


圖 5

我們立刻「Play」到第 10 格,再調整 Angle 看有何變化,如圖 6。


圖 6

Angle 只是將整個畫面換個角度,跟「Spin」﹙旋轉﹚完全不同,當然兩者混合使用,也不錯。

透過 Angle 可製造「銀河系旋轉」、「風吹動效果」。

至於 Emitter 形狀是「Line」及「Area」與 Angle 搭配效果,請參考範例「Sparkle_Line」、「Sparkle_Area」。

圖五 圖六

分析

對於這3個參數作一表以供參考:

 

參數名稱

Emitter 形狀

Point Line Ellipse Area
Emission Angle 不佳 不佳 不佳
Emission Range 不佳 不佳 不佳
Angle 不支援

其實Emission Angle/Range,硬要用於Emitter形狀為Line、Ellipse、Area也可以,但幾乎沒什麼變化,用跟沒用一樣。

結論

以後撰寫文章,都儘量附一些簡單Emitter供各位參考,為單純起見只調整文章中所提到參數,讀者可試著多種參數混合,常會有出人意料之外效果。

 


資料整理 : 仕冶資訊技術服務小組