Emitter 及 Particle 的參數調整概論(2) - Spin

資料整理 : 仕冶資訊技術服務小組

Page:1-1

適用版:illusion+


請下載範例 Emitter 檔案 illusion_02.iel (39K) 

前言

今天我們來探討 Spin﹙旋轉﹚這個參數,與 Spin 有關的參數有4個,其中 Emitter/Spin 是 1 個,Particle 部份有 3 個,分述如下:

  • Emitter/Spin:只控制旋轉速度﹙注意:不能調整到"0",否則看不到效果﹚
    如果 1 個 Emitter 有多個 Particle 時,調整 Emitter/Spin 會影響所有 Particle;而單獨 Particle 的 Spin 設定,影響範圍只限於該 Particle,其他分子則不受影響。 
  • Particle/Spin:除控制旋轉速度外,還包含旋轉方向﹙逆時針、順時針﹚ 
  • Particle/Spin Variation:「旋轉變化度」
    a.控制每一個噴出的分子旋轉速度都不同
    b.原則上 Particle/Spin 是掌管「旋轉方向」,一但 Particle/Spin 放棄這個權力時﹙調到 "0"﹚,就由 Particle/Spin Variation 來控制方向,此時分子噴出時會以亂數計算,忽而逆時針、忽而順時針。 
  • Particle/Spin Over Life:分子生命週期中旋轉方向 

這 4 者彼此會有影響,如果 Particle 是用 "圓形"、尺寸太小,有沒有 Spin﹙旋轉﹚,都不易看出,沒關係請下載本教學的「illusion_02.iel」並將之載入「Library Window」﹙資料庫視窗中﹚﹙圖 1﹚

為較易看出結果,「illusion_02.iel」作者將 Life﹙生命﹚拉長、Velotion﹙噴射速度﹚變慢、Number﹙分子數﹚變少,而 Particle/Spin 則調整極端值﹙極大、極小、"0"﹚,大家很容易比較出來,並嘗試修改參數看看結果如何?


圖1

Emitter/Spin

Emitter 中的 Spin 只單純控制旋轉速度而已,至於是"逆時針"還是"順時針"旋轉,就要配合 Particle/Spin 使用。

注意不可以調整到 "0",否則所有噴出的分子都不會旋轉。

當 Emitter/Spin 調整 "0",則 Particle/Spin、Spin variation、Spin Over Life,如何調整,都沒有作用,不會旋轉。

當 Particle/Spin 調整 "0",則 Emitter/Spin 如何調整,都沒有作用不會旋轉。﹙但有例外 1,2﹚ 

Particle/Spin﹙基本旋轉值﹚ 


圖 2

往正值方向﹙+max﹚調整為順時針旋轉。﹙圖 2 B2﹚

只要比"0"大一點點,就表示「順時針」旋轉;如果繼續往上拉接近 +max,代表還是「順時針」旋轉,只是加強速度而已。 

往負值方向﹙-max﹚調整為逆時針旋轉。﹙圖 2 B1﹚ 

調整 "0" 表示不旋轉。 

Particle/Spin Variation﹙旋轉變化度﹚ 


圖 3

在 illusion2.0 中 Particle 部份新增了 8 個參數﹙圖 3﹚,即後面有「Variation」單字的參數,用法簡單說:「在一定範圍內,每一次噴出的分子其屬性都不同」。

調整非常簡單:

min:不作任何隨機處理。 

max:越往「max」接近,會增加隨機強度,讓每一個分子噴出旋轉速度都不同。


圖 4:設定為 -min


圖 5:設定為 max

 

在範例 "Spin_逆時針_有快有慢",中可見到分子以逆時鐘旋轉噴出,但每一個逆時針旋轉速度不同。設定上 Particle/Spin 為「-min」﹙圖 4﹚,Particle/Spin Variation 為「max」﹙圖 5﹚,在圖 4A這是 "旋轉速度" 的範圍,逆時針旋轉速度就在該範圍內異動,因為是從 "0-->-min" 仔細觀察偶而會有不旋轉的分子噴出。﹙注意:當分子噴出後,一經決定旋轉方向及速度後,在其生命週期中不再改變﹚

如果要製作出「一會噴出逆時針、一會又順時針」且「速度均不同」的分子效果,怎麼辦?

在範例 "Spin_有逆有順_有快有慢",只要將 Particle/Spin 調整到 "0"﹙圖 6﹚不控制旋轉方向;由 Particle/Spin Variation 來隨機產生旋轉方向;而 Particle/Spin Variation 為「max」﹙圖 5﹚。﹙注意:當分子噴出後,一經決定旋轉方向及速度後,在其生命週期中不再改變﹚ 


圖 6:設定為 0

現在你問我,假設分子噴出後,在其生命週期內,要不停變換旋轉方向及旋轉速度,要如何處理?很簡單利用 Particle/Spin over Life 即可輕易完成。

Particle/Spin Over Life﹙生命週期內旋轉的變化﹚

調整X座標是生命週期,從 "0.0"-->"1.0";Y 座標是旋轉方向及旋轉速度,從 "-100"-->"100",內定值是 "100"。﹙圖 7﹚


圖 7

回顧一下:

Emitter/Spin:調整範圍 "0"-->"2000",全為正數調整。

Particle/Spin Variation:調整範圍 "min"-->"max",全為正數調整。

Particle/Spin:調整範圍 "-min"-->"0"-->"+max",有負有正,在一定 Frame 內,控制旋轉方向及旋轉速度。

Particle/Spin Over Life:調整範圍 "-100"-->"+100",有負有正,在生命週期內,控制旋轉方向及旋轉速度。負數是逆時針,正數是順時針。

這埵酗@個疑問,當「Particle/Spin 調『正』即順時針旋轉」且「Particle/Spin Over Life 調『負』即逆時針旋轉」結果=?

這是一個邏輯問題,當2個都為「正」或「負」是順時針旋轉,「正負」或「負正」為逆時針旋轉。﹙illusion 中只有 Weight、Spin 這 2 個參數有邏輯判斷問題﹚

所以 Particle/Spin Over Life 的 Reset﹙內定﹚值為「+100」,我們只要調整 Particle/Spin 就好,出個動腦筋的題目,利用範例中任一 Emitter:

調整「Particle/Spin 為正,Spin Over Life 為負」一定會等於某個「Particle/Spin 為負,Spin Over Life 為正」的效果

調整「Particle/Spin、Spin Over Life 均為負」一定會等於某個「Particle/Spin、Spin Over Life 為正」的效果

前一節最後提到,如何製作「在其生命週期內,要不停變換旋轉方向及旋轉速度」,請參考 "Spin_搖擺",主要變化在於 Spin Over Life,作折線設定,使其在生命週期內,不停作旋轉方向變化。﹙圖 8﹚


圖 8

結論

illusion 中我們可將一平淡無奇的圖片,透過參數設定,幻化無窮,我看過一個很漂亮的火燄特效,當我分析 Emitter 時,發現由3個分子組合成,細究分子結構,居然是一張蝴蝶照片,真令人稱奇,也感嘆創作者對參數的熟悉及巧思。

illusion 使用者都是被其美麗特效所吸引,當然所提供的 Emitter 也有千個以上,直接套用就足夠了,此外版主一定會多寫些技術性文章,增加大家功力。

illusion 中 Spin 和 Weight 這 2 個參數較複雜,參數間也彼此影響,較難理解,當摸熟後接下來就單純了,前一篇有關 Weight 的探討,該篇文章未盡理想,版主會於最短時間補齊、修改。

 


資料整理 : 仕冶資訊技術服務小組