Emitter 及 Particle 的參數調整概論(1) - Weight

資料整理 : 仕冶資訊技術服務小組

Page:1-1

適用版:illusion+


Emitter 與 Particles 的關係

在 illusion 中我們會選擇 Emitter﹙噴射體﹚來製造效果,illusion 為方便使用者,每個Emitter都由1個或更多Particle﹙分子﹚所組成。

我們可以替 Emitter 下一定義:「Emitter 是由1個或更多Particle所組合而成」。

Emitter 有參數可調整,每一個 Particle 也有參數可調整,這兩者有什麼差異。

Particle 參數定義:「調整分子的特徵」。

Emitter 參數定義:「調整 Particle﹙分子﹚參數的設定」。

大家可能會搞混,沒關係接下來以實例說明。

Emitter/Weight

步驟 1:請先在「舞台視窗」加一 Emitter "Green-Yellow"﹙圖 1﹚,按「Play」播放。


圖 1:加入 Emitter

步驟 2:在第「61」格可見到﹙圖 2﹚的狀況,Emitter 是「四面八方」噴出。


圖 2:Emitter 效果

步驟 3:將現在格數設為「1」,然後調整 Emitter 的 Weight 參數﹙圖 3 的 "B"﹚,我們會發覺怎麼調整都沒有效果,這是因為 Particle/Weight 設成"0"。


圖 3:Emitter/Weight 的參數

Particle/Weight

再回溯文章開頭,Emitter 參數定義:「調整 Particle﹙分子﹚參數的設定」,所以真正控制權還是在 Particle 的參數。

展開 Emitter 下的 Particle "colorful",當 Particle/Weight 設成 "0" 時﹙圖 4﹚,在 Emitter/Weight 如何調整都沒有用。 


圖 4:Emitter/Weight 參數的調整

當往負值調整﹙圖四B1﹚代表分子變"輕",則 Emitter 噴出該分子後,分子會往上運動;此時 Emitter/Weight 往上調整代表分子更"輕",往上運動速度加快。﹙圖 5﹚﹙注意:Emitter/Weight 不能調到"0",否則效果會沒有﹚ 


圖 5:Emitter/Weight 調低 : 分子變輕

可用來製作火山爆發,往上猛烈衝;或熊熊烈火,往上竄。

當往正值調整﹙圖四B2﹚代表分子變"重",則 Emitter 噴出該分子後,分子會往下運動;此時 Emitter/Weight 往上調整代表分子更"重",往下運動速度加快。﹙圖 6﹚﹙注意:Emitter/Weight 不能調到 "0",否則效果會沒有﹚ 


圖 6:Emitter/Weight 調高 : 分子變重

可製作火箭或飛彈往上發射,而噴射氣體往下。

有一點要注意: 

當 Emitter/Weight 調整為 "0" 時,Particle/Weight 如何調整都沒有用。 

當 Particle/Weight 調整為"0"時,Emitter/Weight 如何調整都沒有用。﹙圖 7﹚ 


圖7

結論 

再針對前述,當 Emitter/Weight 值調大時,你會不知道是變「重」或變「輕」或「無任何改變」,主要是依據 Particle/Weight 來決定。

看到這堙A相信使用者都可體會 Emitter、Particle 的關係,之後會有一系列參數調整的探討,希望大家多捧場。

 


資料整理 : 仕冶資訊技術服務小組