Illusion 3D Studio MAX R3.x 的應用

頁數:1

作者:林志成編著

發表日期:2000/12/22


1. 將壓縮檔解壓縮至MAX的/Scripts資料夾中,然後執行Script(點選「MAXScript」功能表下的「Run Script」選項,然後在開啟的 Choose Editor File 對話方塊中選擇 "illusion_exporter01.ms"。

2. 在MAX的 Toolbar 中,按下滑鼠右鍵,選擇「Customize…」。

3. 跳出「Customize User Interface 」對話方塊後,勾選「 Macro Scripts」,再按下「Categoary」下拉選單,選擇 Illusion,此時 Categoary 的選單中會出現 IllusionOut,選擇之後,按照指示將右邊的按鈕拖曳到 Toolbar 上(如圖一)。

01.jpg (27193 bytes)

4. 首先,一定要建立一個攝影機,否則無法輸出至 Illusion,然後建立一個物體,做出一段移動的動畫。

5. 按下「IllusionOut」鈕,再按下「Pick Object to Export…」,選擇您要做特效的物體(如圖二)。

02.jpg (36985 bytes)

6. 若您在「Option」中,點選「Use Pivot」,則特效會跟著物件的重心位置跑(如圖三),若點選「Use BBox Center」,則不論物件的重心在哪裡,特效都會跟著物件走(如圖四)。

03.jpg (11809 bytes)04.jpg (12014 bytes)

圖三

圖四

7. 點選攝影機視窗,若沒點選,等下輸出時會出現錯誤訊息,按下「EXPORT TO ILLUSION」,它會要求您存檔(*.TXT)。

8. 開啟Illusion,載入一個特效,在「 Hierarchy view」 中按下右鍵,選擇 「 Import」-->「 Position Data」,在下拉式選單選擇 tab-delimited Text (from file),再選擇您剛才存的TXT檔案,此時您便可按下Play看看(如圖五)。

05.jpg (18573 bytes)

9. 確定無誤之後,將它輸出成TGA檔。

10. 之後便可以將MAX的動畫也輸出之後,用後製作軟體將它們做合成即可,若本身沒有後製作軟體,也一樣可以到MAX做合成,不過比較浪費記憶體空間罷了。

11. 回到MAX,選擇「Rendring」-->「Video Post…」。

12. 將攝影機與剛才輸出的圖檔載入,一起選起,再按下「Add Image Layer Event」按鈕,完成合成的動作,再將它輸出便大公告成了(如圖六)。

06.jpg (25516 bytes)

下載所需檔案 ex.ipf、ex01.max、illusion_exporter01.ms、exavi.AVI(880k)