Illusion 應用—彗星撞地球

作者:林志成

Page:4-4

適用版本:illusion


7. 按下 Alt 鍵,並用滑鼠在圓周的灰色小方塊中點一下,如圖 18a;您可以看到在圓周上會出現另一個灰色方塊,如圖18b;您可以按住 Ctrl 鍵控制大小,此時圓形變成橢圓了!將橢圓調至您所需要的大小,如圖18c。

圖 18

8. 然後點選 x radius、y radius 將第 1 格至第 105 格的參數調至 0,然後將 life 的參數調至 30 左右,用來增加分子出現的頻率,然後在 105 格的地方,點選size,並增加控制點,再移到 130 格,將 size 設至約 600,在 120 格點選 visibility 並設控制點,移到 130 格將 visibility 調至 0,這時您可以打開 Show Particles 看看,如果覺得分子不夠密,如圖19;可以到 Emitter Properties 對話方塊將 Emit at point 數值調至 500,這樣情況就會比較好了點,如圖 20。

圖 19 : Emit at point 為 150

圖 20 : Emit at point 為 500

圖 21 : 啟動動態模糊

9. 接下來只要點選分子,去做複製,並在其他畫格貼上幾個,再依照自己所需的去調整細部,並點選工具列上的 Project settings,Project settings 對話方塊出現後,將 Motion Blur 的 Enable 打勾,我們將啟動動態模糊,然後將 Extra Frames 改成 5,如圖 21,按下 OK,衝擊波的部份就算完成了,如圖 22。

圖 22 : 衝擊波完成圖

被摧毀的地球

1. 可憐的地球,被撞擊之後,開始被火焰吞蝕….我們現在就來製作被火焰吞蝕的地球吧!先新增一層 Layer,並按下滑鼠右鍵選擇 Move Down 將它置在衝擊波的圖層下,因為現在的分子數太多,預覽時會花很多時間,所以新增一層圖層,只要顯示新圖層的分子就好,按下 Layer 0 及 Layer 1 旁的〝*〞圖形,會出現紅色斜線,預覽時就不會出現 Layer 0 及 Layer 1 的分子了,如圖 23。

圖 23

2. 將畫格調至 110,將分子 Firestorm 載入,對 Firestorm 按下滑鼠右鍵選擇Properties,出現 Emitter Properties 對話方塊,在 Properties 標籤中,將 Frames to Preload 調至100,按下 OK,將 life 調到 150,然後再把 size 調到 500,選擇 visibility,在 110 格的地方加一個控制點,將第 1 格至第 110 格的參數調至 0,跳到 120 格,加一個控制點並把參數設到 100,如圖 24。

圖 24

3. 這樣便完成全部的步驟了,現在您只要按下 Save Output,設好檔名,並輸出成 AVI 檔,彗星撞地球的動畫便完成了,如圖 25。

 

(本文刊載於仕冶資訊 trueClub 中)


123•4

資料整理 : 仕冶資訊技術服務小組