Illusion 應用—彗星撞地球

作者:林志成

Page:3-4

適用版本:illusion


衝擊波

1. 當彗星撞擊的時候,我們可以加入一段衝擊波,以增加視覺的張力,所以就必須要再加入一個環狀的分子,但是找來找去,就是找不到適合的分子,怎麼辦呢?那當然只好自己做囉!其實自己創造一個分子也不是那麼難,也是一樣,依據自己所需的去改變參數即可。

2. 首先,請先增加一層 Layer 為 Layer 1,如圖 12a。因為到時我們波形是傾斜的橢圓形,所以會改變角度,然後在畫格 105 時撞擊的地方加入 corona 的分子此時的大小請隨意變更,因為我們會再修改,如圖 12b。

圖 12

3. 接著要去做參數的調整,對 Corona 1 按下滑鼠右鍵選擇 Properties,出現 Emitter Properties 對話方塊,在 Properties 標籤中,調整如下:

圖 13

a. 將 Frames to Preload 調至 50,如圖 13a,這樣分子在一開始的時候就會出現了。

b. 再將 Emission 的 out 改成 in 此時會出現 Emit at point的選項,將它打勾並將其內的數值調至 150,如圖 13b。

圖 14

4. 接下來選擇 velocity 將其調整至接近 0,這樣子它就不會旋轉了,如圖 14,然後選擇 number,把它調至 30,然後再點選 Corona 1下的 plasma 並將 Particle的 Attached to Emitter 選項打勾,將它調到最右邊,再按下 Change Shape 選擇 whoopsmall,再按下 Make Active,將原本的分子圖置換,然後再按下 Ref.Point去更改分子圖的中心點,如圖15。

圖 15

5. 完成之後,再去更改它的顏色,如圖 16。這樣子便算是完成大部分了,其他的小細節,就靠自己所需要的再去作修改即可。

圖 16

6. 好了!現在只要把分子加入動畫中就好囉!不過我們要先改變一下 Layer 1 的角度,點選 Angle 調至 -35,然後再將 corona 移回原來的位置!將畫格移至 130,並改變圓周大小將其調到最大,如圖 17。

圖 17

 

(本文刊載於仕冶資訊 trueClub )


12•3•4

資料整理 : 仕冶資訊技術服務小組