Illusion 應用—彗星撞地球

作者:林志成

Page:1-4

適用版本:illusion


前言

在坊間,常常可以看到許多關於彗星撞地球的應用,但絕大多數都是使用 3D 軟體內的材質貼圖與分子系統來做出動畫,這樣不僅調整各個參數需要多項配合,而且電腦記憶體使用龐大,在計算動畫的時間更是想讓人睡覺,尤其在好不容易做完之後,才發現…糟糕!出現一些問題,又要重新 Render!這真的是許多玩動畫的人心中永遠的痛!但是只要好好的運用適當的軟體,不僅可以減少許多等待的時間,又可達到更逼真的效果。

在 Illusion 製作分子特效是一件非常簡單又方便的事,這次將應用彗星撞地球的技巧,在此範例中,您將學到許多關於Illusion的運用技巧!

彗星來囉

1. 當然一開始就必須要先載入自己做好的動畫檔或影像檔,在 Layer 0 按下滑鼠右鍵選擇 Background Image 載入檔案,如圖 1a。

圖 1

2. 接下來就是尋找適合當彗星的分子囉,在 Library Window 按下滑鼠右鍵選擇 Load Library 去載入您所需要的分子特效檔 (*.iel),如圖 1b

p.s 您可載入我們為您準備好的 teach.iel,裡面包括本範例所有的分子特效

3. 在此選擇的分子是 Crazy Sparks Jet,接著在畫面的右上角的地方點一下,分子便加入進去了,接著在畫格 105 的地方移至光點的地方,如圖 2。

圖 2

 

4. 您可以按下撥放按鈕看看,咦!!怎麼尾巴的方向不對,怪怪的喔!沒關係,您可以先將畫格調至 105 的地方,並打開Show Particles 看看現在的狀況,如圖 3。

圖 3

5. 接著點選 emission angle,如圖 4a;畫面下方的 Graph Window 會出現參數,點選最左邊的紅點,將參數調低一點,您會看到分子的角度也跟著變化,如圖 4b。

圖 4

6. 假設我想要讓彗星看起來像是從我們這角度飛過去的,可以調整 zoom 的參數,點選 zoom 後,在 105 格的地方加一個控制點,然後再回到前面的控制點,將它提高至自己滿意的程度,如圖 5。

圖 5

7. 當彗星撞到地球之後,它的尾巴自然會消失囉,所以,要設定彗星撞到地球之後要消失,請點選 life,然後在畫格 105 的地方建一個控制點,之後在畫格 125 的地方也設一個控制點,並將它調整至 0,如圖 6。

圖 6

 

(本文刊載於仕冶資訊 trueClub )


 1•234

資料整理 : 仕冶資訊技術服務小組