Illusion應用 – Emitter 環繞技法

page:2-1
作者 : 林志成
發表日期 : 2001/3/28

前言

在使用 illusion 製作分子特效時經常會遇到分子要在各個物件中穿梭,所以有的時候分子必須要繞行到影像的背後,那要如何做出逼真的分子穿梭動畫呢?如圖 1 及圖 2。其實這只需要幾個簡單的步驟即可達成,在此範例中,將應用此技巧做出一段片頭動畫!

 

圖 1

圖 2

下載製作素材 : Sample.zip (1,242KB)
包括 : 前景及背景貼圖、illusion 專案檔、完成的動畫影片。

 

步驟

1. 首先,先準備好要製作的素材,一張背景圖及一張有 Alpha channel 的圖檔。

2. 開啟 illusion 之後,在 Layer 0 的地方按下滑鼠右鍵選擇 Background Image 去載入背景圖檔。

3. 在 Layer 0 的地方按下滑鼠右鍵選擇 New Layer,去新增一層圖層,載入有 Alpha channel 的圖檔。


圖 3 : 設定透明度

4. 雙擊 Layer 1 下的 transparency,如圖 3。會出現 image transparency 對話方塊,勾選 Use existing image transparency 按下 OK,如圖 4。


圖 4 : 將圖片去背

5. 在此範例中,想做到的是要讓分子繞到地球後面去再繞出來,所以現在開始加入分子,在這裡我所用的分子是 Default Demo.iel 裡的 Shooting Star Trails 這在試用版或正式版本都有,先設定好分子要走的路徑,如圖 5。


圖 5 : 設定 Emitter 路徑

6. 再選擇分子,使用複製貼上,使 Layer 0、Layer 1 都有相同的分子與路徑。

7. 在動畫第 40 格的時候,分子應該繞到地球後面去了,不該出現在地球前面,所以在 Layer 1 選擇分子選項中的 number 在動畫第 41 格的地方設一個控制點,在 42 格的地方也設一個控制點,將此控制點向下拉,使 number 等於 0,在動畫 56 格的地方,分子開始出現,所以將第 55 格動畫設一個控制點,第 56 格動畫也設一個控制點,將此控制點向上拉到原本的 number 數,如圖 6。


圖 6 : 設定 Emitter 噴射分子數量為 0


1•2