illusion 2.0 中建立龍捲風

Page : 1-1
By : Alan Lorence
Date : 2001/4/2

請注意 : 在本篇文章底部有關於本文的 illusion 專案檔,並且可以於 illusion 試用版中執行。

許多人詢問該如何利用 illusion 製作出龍捲風的效果,本篇文章將為各位介紹利用 illusion 2.0 調整出龍捲風的效果。感謝本篇文章由 Andy Van Stelt 所提供的技巧。

 

136 KB DivX
龍捲風的效果

 

載入 ShadowedSmoke.ipf 專案檔,下圖為其 Emitter 噴射的效果。


這是一個煙霧的
Emitter 噴射效果

接下步驟將為您說明製作的過程 :

1. 開啟 Shadowedsmoke.jpf 並開啟其屬性對話框。

2. 刪除 "plumes" 分子型態,現在僅剩下 "shadow" 分子型態。

3. 改變生命週期起始的顏色,稍微的明亮一點。

 


更改其顏色稍微明亮一點

4. 設定分子的型態 Spin 為 "+max",您所看的的變化下圖。


更改
Spin 後的效果

現在其效果已經出來不是嗎? 我們現在還要再加一點設定:

5. 設定分子型態 spin variation 為 "mid" 或更高。

6. 設定分子型態參考點 (paticle shape reference point) 靠近中間位置,下圖的紅點所在位置。

 


設定分子型態參考點

您現在所看到的節國如下圖。

現在看起來與龍捲風頗類似,特別是其有行進的動畫時。現在還未完成,其還需要更多的運動效果。

7. 設定 Emitter Spin 屬性為 500%。這樣可以確實的或的分子的旋轉。

8. 從 Project Setting 視窗中,開啟動態模糊 (Motion Blur)。

現在我們已經完成了多數的設定,您可以根據需要的動畫,適時的調整一些,如增加加速度 (velocity)、減小尺寸 (size)...等參數。同時,Emitter 屬性對話框中的 "keep particles in order" 可以一凱始就顯示完整的龍捲風。

您可以再加強一些塵埃滿天飛的樣子,或許也可以加入一些碎物或滿天飛舞的東西,那樣會很棒的。

 

按下此處可以下載 ShadowedSmoke.zip,您可以按照上述的步驟自行調整。

按下此處可下載完成的效果 tornado_ipf.zip    Size : 34 KBillusion 1.0 2.0 均可使用。

按下此處可下載完成的影片 tornado.avisize : 136KB

 


資料整理 : 仕冶資訊技術服務小組