駭客任務 DIY

page:3-1
作者 : 猶他茶壺
發表日期 : 2001/3/31

在電影駭客任務中的文字像瀑布一般的落下的效果,若是在動畫軟體中使用Keyframe 的方式手工調整的話,那一定會調到抓狂。現在 illusion 終究有這樣一組 Matrix Falls 的 Emitter,我們一起來看看在 illusion 中的表現及變化。

圖 1

Matrix Falls

 

圖 2

1. 請載入 Emitter 資料庫 : Matrix.iel 這組資料庫。
2. 選擇 Matrix Falls 這組 Emitter,如圖 2a。
3. 其本身的屬性為增加點的模式,所以你要點二個點變成一條線,如圖 2b 及 c,按下滑鼠右鍵可以結束增加點的模式。
4. 播放,如圖 2 的工作區。

 

參數設定

 

我們在更改部分參數的情況下,更改分子的噴射型態。

圖 3

1. 在階層視窗中的 Matrix Falls 上按下滑鼠右鍵,於快顯功能表中選擇 Properties,如圖 3a;可開啟 Emitter Properties 對話框,如圖 3b。

圖 4

2. 由對話框中我們可以看出 Matrix Falls 一共有二種分子 : Bright 與 Dim,如圖 4a。前者較為明亮且速度較慢,而後者速度較快且顏色較為淡一點。
3. 在對話框中的 Properties 標籤有二組參數可以設定

a. Frames to Preload : 此參數是設定預先載入的話格數,如圖4b。若是為 0 的話,一但開始播放時,Emitter 會從沒有到開始噴射分子出來;設定畫格數的話,可以從該畫格時間Emitter的噴射狀態做為開始。此處我們設定為60。
b. Emission In/out : 這是控制線段模式的Emitter的噴射方向,此處 In 是向上,Out是向下,如圖 4c。此處設定為 Out。
c. Emission/Emit at points : 這是設定線段上會有多少發射點。我們以720*486的畫面而言,設定為35,如圖 4d

4. 播放如圖 5。

圖 5


1•23