利用 illusion 合成動畫

page:2-1
作者 : 猶他茶壺
發表日期 : 2001/3/28

首先,利用 trueSpace 製作一段動畫,僅有簡單的螺旋槳轉動,0~40格飛機的位移及 31~40 格時飛機的轉動,如圖 1。

圖 1

在 illusion 中請開啟 Emitter 資料庫 : airplane.iel,如圖 2a 處;設定所製作的動畫做為背景 : Airplane.avi,如圖 2b。

圖 2

 

飛機的尾部噴煙

飛機左側的引擎受損,所產生的尾部冒煙的效果。

圖 3

1. 選用 Flow 這組 Emitter,如圖 3a。
2. 此處我們很簡單的使用手調的方式來對準,由於開始時並沒有飛機的出現所以我們的 Emitter 開始時是加在畫面之外,如圖 3b。
3. 因為我們必須使用手調的方式,所以必須是 Select Emitter 的模式,如圖3c。
4. 根據時間格的調整,拖曳移動 Emitter 到正確的位置,如圖 3d。

請注意 : 若是直接設定 Emitter 第1及第30格的位置的話,Emitter 有時並不會跟你的畫面很合,所以我們使用手調的方式。

Flow Emitter 的調整

在這個 Flow Emitter 於本例中,有二個需要特別注意的地方。

※ emission angle : 這是控制 Emitter 噴射的方向,當然您不會希望Emitter 的噴射與動畫的方向不一至吧! 如圖 4

圖 4

※ Zoom : 當畫面第30格飛機被擊中引擎時時,總不會引擎還在運轉吧! 所以在畫面第31格的時候,必須將 Zoom 值設定為 0。這個效果跟 Number 值設定為0,似乎頗為類似的,如圖 5

圖 5

 


1•2