ILLUSION 功能介紹〈一〉


頁數:1/5

作者:猷他茶壺工作室編著


一. ILLUSION是甚麼

相信,許多的動畫師和剪輯師都曾經遇過一個問題那就是『要如何製作出一個完美又逼真的特效』。在以前動畫師們,不是用程式寫就是用Particles系統,再不然就乾脆去買所謂的「罐頭」特效來用;就這兩者而言,前者不但麻煩且又耗時,另外又考驗您的電腦的性能與您的功力;而後者雖然方便但需要耗費您大筆的金錢且又不一定是完全附和我們的需求,而修改也不易。

Illusion - 一套為您量身打造的分子特效工具,專門解決您工作上的需求。舉凡是文字、爆破、火燄、煙火、雲霧、水波、煙塵...等等,您都可以使用 illusion 來完成。

Illusion 的特色,其本身是一套獨立的軟體,並不需要附掛在任何的動畫或剪輯軟體上。當然啦!你可以匯入一段影片到 illusion 中,加上特效。或是從 illusion 中會出影片到動畫或剪輯軟體中合成。

在開始介紹 illusion 前,我先說明一下 illusion 中的發射器 (Emitter) 與分子 (Particles) 的關係。
Particles:如前所述,分子 (Particles) 是由影像檔案構成,透過一般分子系統所常見的參數調整 (如加速度、重量、分子數量、噴射角度、顏色變化…等),來完成您的動態影像。
Emitter:則是發射分子 (Particles) 的物件,而一個 Emitter 可以由許多組分子 (Particles) 所構成,好比說一個爆炸有黑色或灰色的煙塵、紅色及黃色的火燄…等效果,您就可以透過 Emitter 來組合二個不同的分子效果了。

所以Illusion 其實是一套 2D 軟體,其所創造出的效果,比 3D特效或真實的畫面還好用。所有分子噴射可以自由的調整參數,來創造出各種型態;同時因為你所使用的是影像檔案,所以效果有無限多種。如圖Img01~Img06

Img01.jpg (17520 bytes) Img02.jpg (9008 bytes)

Img03.jpg (14348 bytes) Img05.jpg (18270 bytes)

Img04.jpg (16518 bytes) Img06.jpg (25096 bytes)

下面就為ILLUSION作個功能上的介紹。

1•2345