Project Dogwaffle 快速入門

資料整理:仕冶資訊技術服務小組

Page:1-1

適用版本: Dogwaffle2+


介面

1. 安裝完成 Priject Dogwaffle (以下簡稱 Dogwaffle) 後,可以從 Windows 的開始功能表找到 Project Dogwaffle 的項目,開啟程式。首先會出現一個 Buffer size 的面板,如圖 1,詢問您的工作區尺寸。若是要自定尺寸的話,可以從 Width 與 Height 處設定。


圖 1: 設定畫布尺寸

2. Dogwaffle 的程式開啟後如圖 2,分別為功能表、工作區 (畫布) 與 Tool 面板。此時可以在畫布上繪畫,其預設的畫筆是噴槍筆刷 (Airbrush)。


圖 2: Dogwaffle 程式介面

3. 首先介紹與繪圖工作上息息相關的 Tool 面板,如圖 3 (該面板尺寸較長,在此分為二段)。分別為幾個區域,從上到下為:顯示筆刷與畫布、工具、筆刷設定、顏色選擇等區域。

  • 顯示筆刷與畫布:共有三個小圖示,分別為目前筆刷、畫紙選擇、混合顯示
  • 工具:繪畫、選取、檢視...等工具
  • 筆刷設定:設定筆刷的尺寸 (Size)、透明度 (Opacity)、間隔 (Step) 與模式 (Mode) 等設定。
  • 顏色選擇:Dogwaffle 提供許多不同的顏色選取方式,可以讓使用者根據自己的習慣來設定顏色。


圖 3: Tool 面板 (該面板尺寸較長,在此分為二段)

 

自然彩繪筆刷工具

4. 這是最基本的繪圖工具,可以從 Tool 面板中的 Natural paint tools 上按下滑鼠右鍵可開啟快顯清單,如圖 4 框取處,有 10 種不同的筆刷,每一筆刷又有不同的選項,總計有上百種的自然彩繪筆刷可供選擇。

自然彩繪筆刷:簡易 (Simaple)、噴槍 (Airbrush)、鋼筆與原子筆 (Pen)、鉛筆與碳筆 (Pencil)、油畫 (Oils)、廣告顏料與蛋彩 (Tempera)、粉彩蠟筆 (Pastels)、水彩 (Watercolor)、特效 (Effects)、傳統特效 (Organic effects)。


圖 4: 自然彩繪筆刷工具 (在上圖框取的畫筆圖示上按下滑鼠右鍵)

5. 與筆刷息息相關的工具為 Brush settings panel 面板,如圖 5,可以從功能表 Window -> Brush settings panel 或是按下鍵盤快速鍵 o,也可以從圖 4 的快顯清單中選擇。

Brush settings 面板:許多筆刷上的設定與特效,以及自定筆刷...等功能,所有的筆刷在設定後又變成一種新的筆刷,隨著您的創造,Dogwaffle 所提供的筆刷效果可以有無限多的可能,我們將在其他的單元內說明筆刷面板內的設定。


圖 5: 開啟 Brush setting 面板

6. 繪圖板 (Tablet) 選項:對於許多專業的使用者而言,都有具壓力筆效果的數位繪圖板,在 Brush settings 面板內的 Main 標籤可以幫我們設定壓力筆的效果,效果如圖 6。

  • Pressure size (壓力筆尺寸): 壓力越大,畫筆線條越粗。
  • Pressure opacity (壓力筆透明度): 畫筆的濃淡會隨著壓力產生變化。


圖 6: 壓力筆的繪圖效果

 

顏色選擇

當您選擇了筆刷之後,接下來就是顏色的選擇了。雖然 Dogwaffle 提供了許多的顏色調整方式,本處僅就基本的使用方式說明。

7. 在顏色選擇的區域最上方,有兩個色塊,左邊的色塊為前景色 (主色,Primary paint color),右邊的色塊為背景色 (次色,Secondary paint color),如圖 7。建議的操作方式如下:

  • 前景與背景互換: 直接以滑鼠左鍵拖曳前景色色塊至背景色色塊上方,即可將前景與被景色互換。
  • 選擇顏色: 在色塊下方檢色圖示上,以滑鼠左鍵點選可更改前景色,滑鼠右鍵點選可更改背景色,下方有精準的 RGB 數值顯示。
  • 色票清單: 在一格格的色票清單上,以滑鼠左鍵點一下,可將該顏色置換為前景色;以滑鼠右鍵點一下,可將該顏色置換為背景色。按下下方的 Default 按鈕,可以開啟其他的色票檔案。
  • 請注意:簡單的提示您,滑鼠左鍵->前景色;滑鼠右鍵->背景色。


圖 7: Tool 面板中的顏色調整區域

8. 您是否已經開始進行塗鴉了呢? 接下來說明幾個 Tool 面板常用的工具,如圖 8。

  • a. Pan the image: 按下滑鼠左鍵不放,可以上下左右移動畫布。
  • b. Zoom in and out: 按下滑鼠左鍵不放,向右為拉進,向左為拉遠。
  • c. Zoom to a 1 to 1 pixel aspect: 快速鍵為鍵盤上的 "F3",將工作視窗直接調整為 1:1 的比例。
  • d. Fit image to the window: 快速鍵為鍵盤上的 "F4",填滿工作視窗。
  • e. Fill and gradient settings: 滑鼠左鍵開啟填滿與漸層設定面板,滑鼠右鍵可選擇其他更多的設定面板。
  • f. Select color from the buffer: 快速鍵為鍵盤上的 ",",滴管工具,從畫布上選擇顏色。
  • g. Undo: 滑鼠左鍵為復原 (Undo),快速鍵為 "ctrl+z";右鍵為重做 (Redo),快速鍵為 "ctrl+a"
  • h. Clear Buffer: 快速鍵為 "K",清除畫布並填上背景色。
  • 請注意:快速鍵的大小寫有別。


圖 8: 常用工具

 

檔案開啟與儲存

9. 功能表 File->Save,可開啟 Save a file 對話框,如圖 9。儲存您的工作與檔案,存檔類型選單中可以選擇不同的檔案類型,*.lay 為 Dogwaffle 的工作檔,包含階層、動畫...設定;其他的 Targa、Bmp、Jpg、Png、Tiff 都是影像檔案格式,還有 Adobe Photoshop 的 Psd 檔案。


圖 9: 儲存工作與輸出作品檔案

10. 若是您習慣先用紙張作為草稿的畫,可以利用 Dogwaffle 作為著色的工具,可以從 功能表 File->Twain 開啟掃描器畫面,如圖 10,將圖片掃進 Dogwaffle 之中。


圖 10: 從掃描器掃入檔案

11. 同樣的,若是希望在其他數位影像上加工的話,可以選擇功能表 File->Open,可開啟 Open a file 對話框,如圖 11。從檔案類型清單中選擇各種影像檔案格式。

  • Default Targa 為影像檔案,附檔名為 *.tga。
  • Layered format 為 Dogwaffle 工作檔案,附檔名為 *.lay。
  • Automatic (60+ formats) 為其他自動辨識的影像檔案,如 bmp、jpg、gif、png、tiff、....超過 60 種的影像檔案格式。


圖 11: 開啟工作檔案或是其他影像檔案

 

Ok,以上的內容已經大致的說明了常用的 Dogwaffle 基本工具,現在您可以上路體驗 Dogwaffle 強大的自然彩繪的能力了。

1•我要發表意見

 

資料整理:仕冶資訊技術服務小組