自訂 animated brush 筆刷

資料整理:仕冶資訊技術服務小組

Page:2-2

適用版本: Dogwaffle2+


第二種方式 - 利用動畫圖片製作成為 animated brush

1. 由 trueSpace 輸出一張火箭並帶有 channel 的 tga 圖檔。

 

2. 首先將背景更改為白色,或者在 trueSpace 輸出時就使用白色背景;選擇功能表的「Alpha/Invert alpha」反轉Alpha channel選取區,如圖 14。

 
圖 14: Alpha / Invert alpha功能表

3. 接著選擇「Animation/create..」設定動畫格數6格,開啟「Animation」面板,選擇面板功能表的「Options/Filmstrip mode」,會開啟每個畫面的小視圖,如圖 15。


圖 15: 蓋上左邊的葉子

4. 再第一格畫面,選擇工具面板的「Lasso to alpha」工具,在火箭下方圈選出噴射火焰的範圍,如圖 16。


圖 16: 在火箭下方圈選出噴射火焰的範圍

 

5.開啟「Fill」面板,設定紅色的漸層色,如圖 17。


圖 17: Fill 面板漸層色設定

 

6. 利用「Flood fill」填上漸層,如圖 18。


圖 18: Filmstrip 面板

 

7. 依序將所有的畫格都設計出不一樣的火焰範圍,在繪製過程中可以在「Animation」面板上按下「Onion skin」按鈕,開啟透明效果可以看到前一格樣式,如圖 19。


圖 19: 按下 Onion skin 按鈕

 

8. 「Animation」面板中所見到的樣式,如圖 20。


圖 20: 加上藤蔓

 

9. 接著將格數調整到第一格畫面,選擇「Custom brush selector tool」工具框選出適當區域大小;框選過程中在不離開框選狀態下,可以利用鍵盤的向右鍵與向左鍵,檢視動畫的畫格,是否選取了所有的區域。

10. 接下來的步驟一定要將格數調整到第一格畫面,在離開框選設定的同時按下鍵盤的「Alt」,將會發現畫面會自動跳躍下一格,沒多久滑鼠游標會變成一個方框。若是並未回到第一格的話,Dogwaffle 會根據目前的畫格向後自動的擷取動畫的畫格。

 

11. 開啟「brush buffer」工具箱,在上方的預覽視窗就可以看到火焰的噴發狀況。如圖 21。

去背影像:所框取的動態筆刷樣式,可以在 Tools 面板的 Custom brush selector tool 上按下滑鼠右鍵,從 Brush selector key to secondary color 設定擷取的影像透明度。在 Brush buffer 面板內按下 Get current 按鈕,可更新去背後的影像。


圖 21: 預覽視窗內的動態效果

 

12.在工作區試畫看看,如圖 22。


圖 22: 繪製連續的動態筆刷效果

 

以上是 2 種方式的基本設定,接著利用「Brush settings」或工具面板調整筆刷相關細節,相關細節請參考「連續筆刷設定」,如此可設定出更多樣的筆刷效果。


1•2•我要發表意見

 

資料整理:仕冶資訊技術服務小組