自訂動態筆刷 (animated brush)

資料整理:仕冶資訊技術服務小組

Page:1-2

適用版本: Dogwaffle2+


動態筆刷 (animated brush) 簡單的說就是筆刷效果中包含很多個圖片影像的自訂筆刷 (custom brush),因此筆刷會有動態的感覺。

可以自己繪製一系列的動畫畫格,或者是簡單的群組的花或樹等的圖片。製作包含動畫的 animated brush,有 2 種方式製作custom brush,每一種都擁有自己的優點,就看個人習慣與需求。

 

第一種方式 - 利用單一圖片組合成為 animated brush

1. 首先收集單一背景的圖片,如圖 1,每一組葉子之間有些間距。


圖 1:彩繪基本樣式的葉子

 

2. 利用 Tools 面板中的「custom brush selector tool」工具圈選第一組,如圖 2。

圖 2:Custom brush selector tool 工具 

3. 選擇功能表「Brush / Store/manage...」,如圖 3-1,可開啟「brush buffer」工具箱,如圖 3-2。在 Brush buffer 中的預覽區可以看出目前所選取區域的預覽。

去背影像:可根據 Tool 面板的 custom brush selector tool工具上按滑鼠右鍵,開啟的 Brush selector key to secondary color 中設定去背影像。然後再 brush buffer 面板內選擇 Get current 可將去背後的影像顯示在預覽區內。在接下來所選擇的筆刷影像,都會根據目前的去背設定,設定影像的透明度。

圖  3-1:Brush / Store/manage...功能表

圖  3-2:「brush buffer」工具箱

4. 點選「Show filmstrip」按鈕,開啟「Filmstrip」面板,如圖 4。


圖 4:蓋上左邊的葉子

 

5. 繼續框選第 2 組葉片,並按下「brush buffer」工具箱下方的「Add frame」按鈕,如圖 5。


圖 5:按下「Add frame」按鈕

 

6. 這時你可以在「Filmstrip」面板上看到第 2 組圖片,如圖 6。此時您可以在 Brush buffer 的預覽區內看到,框取的影像動態的變化。


圖 6:「Filmstrip」面板

 

7. 依序框取其他影像,並 Add frame 加入到「Filmstrip」面板中,若順序有所錯誤可以使用「Delete frame」按鈕,刪除新增加的 frame。

8. 載入完畢的「Filmstrip」面板,如圖 8。


圖 8:加上藤蔓

 

9. 在工作區試畫看看,如圖 9。您可以看到原本畫筆的線條,現在被我們所選取的圖片取代了。


圖  9:動態筆刷的效果

儲存筆刷效果

動態筆刷的效果儲存有二種方式,利用 Media manager 與儲存 Animated Brush 二種方式。

10. 利用 Media manager 儲存,與自訂筆刷一文的儲存方式相同,尺寸與影像角度變化設定上也是相同的方式,請參考該文。

在 Tools 面板中的 nature paint tools 工具上按下滑鼠右鍵,或是在繪圖區內按下滑鼠中鍵,可開啟快顯清單,如圖 10-1。從中選擇 Media manager,可開啟 Media manager 面板,內有許多 *.med 的檔案,這些都是自訂筆刷的檔案,滑鼠雙擊這些檔案可以載入自訂的筆刷。但是,在未儲存您目前的自訂筆刷之前,請勿載入其他的筆刷,否則目前的自訂筆刷會被釋放掉。 

Media manager 中上方有二個按鈕,如圖 10-2,分別為 "+" 是儲存目前的設定,按下後可開啟 save media 面板,輸入您要儲存的名稱即可;"-" 是刪除選取的 *.med 檔案。下方白色的區域為選取 *.med 檔案後,該自訂筆刷的預覽。 

圖 10-1:Media manager 選項 圖 10-2: Media manager 與 Save media 面板

 

11. 也可以使用功能表的 Brush -> Animated brush -> Save 儲存為 *.anb 檔案,如圖 11。該功能表中還有一些相關的設定如下:

圖 11: 動態筆刷功能表

  • Open: 開啟動態筆刷 (Animated brush) 檔案。
  • Save: 儲存目前的動態筆刷 (Animated brush) 檔案。
  • Save sequence: 將目前的動態筆刷影像,儲存為連續編號的影像檔案。
  • Reverse direction: 反轉動態筆刷的連續影像,這會將圖片依次出現的順序反轉。
  • Go to first frame: 從動態筆刷影像第一格開始。
  • Go to first frame on mouse down: 每次都會從動態筆刷影像的第一格開始。
  • Free: 將目前的動態筆刷設定釋放掉,變成自訂筆刷,筆刷的樣式為動態筆刷影像的第一格。
  • Animated brush Timeline: 為您的動態筆刷效果加上一些 Timeline 編輯器內的特效。

請注意:建議您動態筆刷儲存為此種 *.anb 格式,與 media manager 的 *.med 有所區隔,比較方便管理。

12. 開啟 Animated brush Timeline,可開啟 Brush timeline editor,如圖 12 所示。您可以使用 Timeline 中設定關鍵畫格的方式,讓動態筆刷影像間有著連續變化的效果。


圖 12: Brush timeline editor 面板

 

13. 下圖為完成的效果,上方為原始的動態筆刷效果,下方為在 timeline editor 內加上 Wet paint 的效果。


圖 13: 加上特效後的動態筆刷效果

 


1•2我要發表意見

 

資料整理:仕冶資訊技術服務小組