自訂手繪的連續筆刷

資料整理:仕冶資訊技術服務小組

Page:2-2

適用版本: Dogwaffle2+


7. 接著使用 Custom brush selector tool 工具選取繪製完成的葉子,試畫效果,圖 7。


圖 7:原始筆刷效果

 

8. 開啟 Brush settings 面板,選擇 Custom 標籤,將 Allow custom brush transforms 選項核取。開啟此選項後在 Tools 面板中就可以使用 Size 調整 "筆刷" 的大小,圖 8。


圖 8:開啟 Allow custom brush transforms 選項後可以調整選取影像的尺寸

9. 接著在 Brush settings 面板,選擇 Main 標籤,將 Pen angle 選項開啟,圖 9,這時在試畫看看,這時你可以發現圖像會根據筆刷的弧度作變化。


圖 9:開啟 Pen angle 選項

10. 接著回到 Tool 面板,設定筆刷的 Step 數值,由下圖可看明顯的差別。


圖 10:更改筆刷的 Step 數值

 

11. 調整適當數值後,回到 Brush settings 面板,選擇 Custom 標籤,將 Custom style 選擇 Matte ,所畫出來的筆刷則為單色的主色顏色筆刷,圖 11。


圖 11:選擇 Matte 則為單色的主色顏色筆刷

 

12. 儲存您的筆刷樣式,當設計好基本筆刷樣式之後,選擇功能表 Brush / Save ,開啟 Save a brush 對話方塊將圖樣儲存起來以便將來使用;這個操作會將 Tools 面板中的 Current Brush 儲存為影像檔案,格式為 tga、bmp、jpg、png、psd、tiff 等格式。但是每一次使用時都需要將設定值重新設定一次,怎麼辦呢? 下一個步驟將說明此用 Media Manager 儲存筆刷的樣式 。

圖 12:功能表 Brush / Save 將圖樣儲存起來 圖 13:Media manager 選項

13. 在 Tools 面板中的 nature paint tools 工具上按下滑鼠右鍵,或是在繪圖區內按下滑鼠中鍵,可開啟快顯清單,如圖 13。從中選擇 Media manager,可開啟 Media manager 面板,內有許多 *.med 的檔案,這些都是自訂筆刷的檔案,滑鼠雙擊這些檔案可以載入自訂的筆刷。但是,在未儲存您目前的自訂筆刷之前,請勿載入其他的筆刷,否則目前的自訂筆刷會被釋放掉

 

14. 上方有二個按鈕,分別為 "+" 是儲存目前的設定,按下後可開啟 save media 面板,輸入您要儲存的名稱即可;"-" 是刪除選取的 *.med 檔案。下方白色的區域為選取 *.med 檔案後,該自訂筆刷的預覽。

 
圖 14: Media manager 與 Save media 面板

 

15. 可以利用此方法設計出屬於你自己的筆刷效果。


圖 15:設計出屬於你自己的筆刷效果

 


1•2•我要發表意見

 

資料整理:仕冶資訊技術服務小組