繪製厚重的油畫效果作品

資料整理:仕冶資訊技術服務小組

Page:2-5

適用版本: Dogwaffle2+


構圖與上基底色

10. 選用一個顏色與一個類似「Pen」的筆刷樣式,繪製狗狗的外型,如圖 10。您也可以先行繪製在紙張上,然後再掃描成檔案,作為底圖使用亦可。


圖 10: 打底稿

 

11. 新增一層新的 Layer,將新增加的 Layer 1 移至最下一層,並在這新的 Layer 上作畫。
12. 就如同傳統的油畫技法一樣,先上一層底色,如圖 12。「Oils / Med. loaded oil」筆刷特性是會帶動所畫過位置的顏料至線條上,就如同真實的油畫筆刷一樣。因此等會兒主體的色彩都會帶點底色色彩,使的背景與主體能更融合。


圖 12: 上底色

 

13. 同樣的須注意由背景往前景畫,因此筆者先由耳朵開始;記的開啟「Media manager」面板,選擇剛剛設定的筆刷。

 

身體上色

14. 先從左耳朵皮膚開始,如圖 14。


圖 14: 上色

 

15. 接著是左耳朵的毛,如圖 15a。在此可能會遇到設定的筆刷太粗,這時可以回到「Brush setting」面板的「Custom」標籤,更改「Brush Radius」數值,就可繪製原始的筆刷樣式但筆頭卻是細一點的,如圖 15b。
圖 15a: 左耳朵完成 圖 15b: 更改 Brush Radius 數值

 

16. 可以點選「Media manager」面板中的筆刷名稱,回覆到原始設定筆刷,繪製右耳,如圖 16。


圖 16: 繪製右耳

 

17. 接著再上左前腳的上部顏色(下部的顏色等完成好身體部分再疊上),先上一個整體的顏色。
18. 再陸續加上其他的顏色,增加厚實感,如圖 18。須注意的是下層的毛需要先完成再陸續往上疊上毛的顏色。


圖 18: 繪製身體的顏色

 


1•2•345我要發表意見

 

資料整理:仕冶資訊技術服務小組