用Dogwaffle畫水墨畫

資料整理:仕冶資訊技術服務小組

Page:1-2

適用版本: Dogwaffle2+


國畫重要的是構圖、筆法與墨色暈染運用的結合。在此範例中,就先來試試利用 Dogwaffle 的「watercolor」筆刷畫出水墨國畫的效果;利用此筆刷很輕鬆的就可以做出輕重的壓力效果,就算沒有數位板與壓力筆一樣可以畫出效果一級棒的水墨國畫。以下說明基本的繪製過程:

 

1. 首先在「彩繪工具」按鈕上按下滑鼠右鍵選擇「watercolor / Small watercollor」,如圖 1;若您擁有數為繪圖板的話,可以考慮用「Large watercolor」並將「Brush settings」的「Table / Pressure size」設定打勾來啟動壓力感應。


圖 1:彩繪工具選擇

 

2. 首先先做好構圖的配置,畫幾顆石頭的輪廓,如圖 2。


圖 2:繪製石頭輪廓

3. 接著將石頭勾勒內部分出凹凸面,再用「皴」擦出石頭的質感,如圖。在這部分並不需要畫太多或者太複雜,如圖 3。


圖 3:勾勒凹凸面並擦出石頭的質感

4. 將筆刷的「Opacity透明度」調整至低一點的數值,大約10左右,在畫有陰影的位置作上色動作,如圖 4。


圖 4:暈染效果

 

5. 用相同的筆刷,但將「Opacity透明度」調整至最高值255,接著在部分位置作苔點的繪製,如圖 5。


圖 5:增加苔點


1•2我要發表意見

 

資料整理:仕冶資訊技術服務小組