筆刷總動員

筆刷、影像外掛工具

資料整理:仕冶資訊技術服務小組

Page:2-2

適用版本: Dogwaffle2+


鎖定參考線工具

當您在使用填色工具或選取工具,游標移到畫布時,都會出現一個十字的參考線,它是以虛線顯示,方便定位繪製形狀或選取物件。

在外掛工具中有一個「Grid_pm.exe」檔案,它是用鎖定參考線的工具,執行檔案後,它會出現一個面板,用來設定每次平面移動的間距,預設值為(32, 32),也就是說參考線會根據設定值來決定下一步的位置,而不會隨意移動。
記得要勾選「Enable grid」選項,鎖定參考線才會啟用。

使用鎖定參考線有什麼好處?當XY值相同時,畫出正方形或正圓形很方便。

Penny筆刷工具

「Penny_pm.exe」檔案,這是獨立於自然彩繪之外的一組筆刷工具,為什麼說”獨立於自然彩繪之外”,因為這組筆刷有自己專屬的工具箱,包括畫布、筆刷大小、透明度設定、調色盤等等。

下面的視窗是主要工作區,上面的視窗則是Penny的工作區,而右邊的則是它專屬的工具箱。

Penny筆刷工具提供四種筆刷,您可以從工具箱最上面一層來點選。工具箱中間有拉桿,用來設定且筆刷尺寸(Size)、壓力(Press)、透明度(Opacity)、間隔(Step)、加入紙張材質(Paper)... 。

當您在Penny的工作區彩繪完成後,必須將內容載入主要工作區,請按下「Send image to Dowaffle」按鈕,則主要工作區的內容就會被Penny的內容所覆蓋。

我們先將Penny外掛工具先關閉,接下來載入一個影像,再開啟Penny外掛工具,它會複製一份主要工作區的影像到Penny的工作區,當彩繪完成後,記得按下「Send image to Dowaffle」按鈕,則主要工作區的內容就會變成被Penny的內容了。


最後結果


1•2•我要發表意見

 

資料整理:仕冶資訊技術服務小組