筆刷總動員

筆刷、影像外掛工具

資料整理:仕冶資訊技術服務小組

Page:2-1

適用版本: Dogwaffle2+


在「Window」功能表內有一個「Plugins panel」的選項,這個面板放置了一些外掛工具並分門別類,Filter(影像瀘鏡)、Import(匯入)、Export(匯出)、Brush(筆刷)、Msic(綜合)。在這單元要介紹的是最後二個Brush(筆刷)、Msic(綜合)所列的外掛工具。

Brush(筆刷)標籤所含的外掛工具是針對自訂筆刷以及動態筆刷,而且有些外掛工具與我們之前所說明的工具有重複,比如點選「fx_Brush_pb.exe」檔案,按下「Execute」按鈕,它就會開啟「Create fx Brush」(特效筆刷)面板,這個面板也可以從「Custom標籤」來開啟。

Msic(綜合)標籤所列的外掛各式各樣,有包含動畫、調色、特殊筆刷、影像尺寸,當然在這裡的有些外掛工具也與其他地方的功能是重疊的,在此我們挑選好用的外掛工具提供給您參考。

視窗尺寸工具  

「BufferSize_pm.exe」,它是用來調整影像視窗的外掛工具,在這個面板最上面是顯示目前畫布的尺寸,在面板下方一格一格的方塊,就是用來調整的尺寸大小,此功能是在解析度不變的情況下縮放畫布視窗,比如縮小尺寸的話,它會進行裁切的動作;如果放大尺寸,則會增加畫布尺寸,不管增加或裁減影像尺寸,都必須選擇它。

下方就是影像的位置,預設值為中間(如下圖)。若要來裁減影像尺寸,因為裁減後,勢必會影響原始影像的內容,選擇方塊將是用來設定裁切之後要保留的影像範圍。

當您選擇左上角,表示您要保留左上角的影像,其餘裁切掉(紅色部份)

選擇中間,則保留中間影像,其餘裁切掉。

而選擇右下角,則保留右下角的影像其餘裁切掉。

注意,一旦執行後就無法復原。

同理,我們要來增加影像尺寸,當影像變大而影像不變的情況下,新增的位置會用「次色」來填滿,當然選擇不同的影像的位置,會有不同的什麼結果。


1•2我要發表意見

 

資料整理:仕冶資訊技術服務小組