筆刷總動員

筆刷設定面板

資料整理:仕冶資訊技術服務小組

Page:2-2

適用版本: Dogwaffle2+


Custom標籤  

在「Custom 標籤」是有關自訂筆刷的設定,例如選用紙張材質或特效圖案做為自訂筆刷的圖案、以及製作噴槍或乾筆刷的筆刷樣式。我們就來一一介紹每項功能吧。

在「Meida-pedia」(多媒體筆刷)的檔案列表中點選「TooManyPencial.med」筆刷,先彩繪看看是什麼樣的筆刷樣式。

現在取消「Allow custom brush transforms」選項(如下左圖),再去彩繪看看,你會發現滑鼠加入虛線的外框,而且彩繪出的是原始的自訂筆刷樣式,原來啟用這個選項會將「Main標籤」的設定值轉到自訂筆刷上,當取消選項後,就恢復原來的自訂筆刷樣式了。

  

"Custom"標籤中間有幾個按鈕,分別代表不同的功能,也會開啟相關面板。
● FX Brush(筆刷特效):會開啟製作筆刷特效的面板,可以利用它製作不同的自訂筆刷。
● Patterns (圖案):會開啟材質面板,可以選擇要將圖案做為自訂筆刷還是做為紙張材質。
● Brush Keyer (筆刷滴管):會開啟"Brush selector key to secondary"面板,此面板是用來編輯筆刷的透明效果。
● 管理自訂筆刷:經由這面板可以很輕易的改變筆刷大小、旋轉、顏色屬性等等,且不會破壞原始的筆刷型式。

自訂噴槍筆刷

在這個標籤的中間有個預覽方塊,要調整下方的拉桿,預覽方塊才會出現設定結果,參數說明如下。

● Brush Radius(筆刷半徑):筆刷半徑大小。
● Bias (比重):控制筆刷外表是否明顯,數值愈高,愈清楚。
● Cell size (顆粒大小):設定筆刷的點點大小。
● Cell density (顆粒密度):設定筆刷的顆粒密度。
● Invert (翻轉):按下它後,會變成另一種圖案,樣式像海綿。

PostFx標籤  

我們可以利用這個標籤內的設定為自訂筆刷製作特效,例如浮雕樣式或陰影等等,還可以設定出與水彩畫透明特性相似或與油畫厚重筆觸類似的筆刷效果。
如果要用這些設定值,首先之前要先製作一個自訂筆刷並啟用,注意要勾選「Enable」選項表示要啟用特效。

● Emboss (浮雕):拉桿Value為修改厚度,數值0~255,數值愈大,浮雕效果愈明顯,調整後,還要按下「Emboss」按鈕才有作用。

● Opaque watercolor (不透明水彩畫):顏色不會和底色混和,多塗幾次會完全蓋住原來的底色。

● Translucent watercolor (半透明水彩畫):就像有色玻璃紙,玻璃紙顏色會和底色混和,多幾層玻璃紙,則顏色越趨向玻璃紙顏色。

● Shadow (陰影):在所繪製的筆刷自動產生陰影。Offset(位移)是指陰影的位移程度;Blur (模糊)是指陰影的模糊程度;Opacity (透明度)是指陰影的透明程度。

● Modal(模式):啟用此選項後,筆刷將變成單一色彩並與所選的模式混合,提供的模式有additive(加色)、subtractative(減色)、multiply(乘色)、divide(除色)、screen(濾色)。


1•2•我要發表意見

 

資料整理:仕冶資訊技術服務小組