筆刷總動員

筆刷設定面板

資料整理:仕冶資訊技術服務小組

Page:2-2

適用版本: Dogwaffle2+


要開啟「Brush settings」(筆刷設定)面板,可以從「Window」功能表來選取,或從工具箱的第一個工具圖示按左鍵。此面板是用來對筆刷做更細部設定,所以您絕對不可以錯過本章節。

在面板最上面一層是筆刷類型(Brush type),接著下面有三個標籤,Main、Custom、PostFx,以上的內容不會變,所有的設定值都含在這三個標籤中,現在我們就來說明吧。

位於面板最上層有三種筆刷類型(Brush type)為噴槍筆刷、內部筆刷、自訂筆刷(如右圖)。「噴槍筆刷」畫出來只一種筆觸就是柔邊噴槍;「內部筆刷」不僅可加入紙張材質且可使用的筆刷樣式很豐富,筆刷樣式可以從「Brush」面板來點選;「自訂筆刷」此種筆的內容在本章上半段可以找到,在此不再做說明。

因為每個筆刷類型都有其特點,所以在彩繪時可以開啟此面板,同時交叉使用三種筆刷,快速又方便。

Main標籤  

針對噴槍筆刷、內部筆刷及自訂筆刷所提供的參數設定。
● Anti-Aliasing(柔邊):對於內部筆刷在繪製時如果放大或旋轉時,可以啟用/關閉畫筆的柔邊效果,分為3個選項關閉(Off)、低(Low)、高(Hight)。啟用「Random angle」(隨機角度)或「Pen angle」(畫筆角度)時因為畫筆旋轉的關係,柔邊效果有較明顯的差異。

● Table(數位板):設定數位板的感壓作用,分為Pressure size(壓力大小)、Pressure opacity(壓力透明度),也就是說啟用此選項後,筆觸的粗細、大小、透明度都與使用壓力筆有關。注意,此時滑鼠無法用於彩繪。

● Scale by speed (依速度縮放):根據畫筆速度縮放筆刷線條,我們將數值範圍分成三個區域-25~-1、0、1~25。0數值表示沒有設定;數值為正(1~25),表示畫筆速度與筆刷線條成正比,當數值為23時,畫筆速度愈快線條愈細有時會間隔;數值為負(-25~-1),畫筆速度與筆刷線條成反比,當數值為-2時,畫筆速度愈快線條愈粗,畫筆速度愈慢線條愈細且有時會有間隔。

● Random pos(隨機位置):繪製隨機位置,數值0~64。
● Random size (隨機尺寸大小):繪製隨機筆刷大小,數值0~35。
● Random angle (隨機角度):繪製隨機筆刷角度,數值0~180。
● Pen angle (畫筆角度):依據筆刷繪製的路徑,畫筆會跟著旋轉角度。
● Random hue (隨機色彩):繪製隨機筆刷顏色,數值0~360,數值越高畫出來的色彩越多。
● Random sat (隨機飽和度):繪製隨機筆刷色相飽和顏色,數值0~100,數值越高顏色飽和差距就比較大。
● Random value (隨機濃度):繪製隨機筆刷顏色的濃淡程度,數值0~100,數值越高顏色濃淡差距就比較大。
● Bleed (擴散):數值0~255,如果數值越高擴散效果較顯著。
● Dryout(濕潤度):濕筆至乾筆效果,數值0~255,數值越高顏色濕潤度越低。

為了讓您更了解這些參數,我們直接以一個筆刷來說明,開啟「Meida-pedia」(多媒體筆刷),在視窗下面的檔案列表中點選「Boingly.med」筆刷,這個筆刷的屬於自訂筆刷,其樣式是一顆球,視窗上半部的預覽方塊可預覽它的彩繪的樣子(黑白顯示),同時在開啟「Brush settings」(筆刷設定)面板,您可以清楚看到此種筆刷的設定值。

     

現在我們調整幾種參數,讓你可以做比較。將「Random pos」(隨機位置)調到10以及60(大約值即可),分別彩繪看看。左圖設定值為10,右圖定值為60,當一樣的路徑時,隨機值愈高,球球的位置是隨機放置,看起來沒有固定的模式。

  

接下來是「Random hue」(隨機色彩),預設值為48先彩繪看看;將它調整為0,然後看看結果吧!!!當它為0時,彩繪出的球球沒有色彩的變化;當設定值愈高,彩繪出的球球色彩變化愈多。

   


1•2•我要發表意見

 

資料整理:仕冶資訊技術服務小組