筆刷總動員

自訂筆刷

資料整理:仕冶資訊技術服務小組

Page:1-1

適用版本: Dogwaffle2+


自訂筆刷是個能讓使用者自由設計屬於自己的特定筆刷,可以是自行製作或是載入 *.bmp 的影像作為筆刷的樣式,比內定筆刷更有趣;讓使用者輕鬆的自行設定屬於自己的筆刷是個重要又有趣的特色之一,它可以利用 Tool 工具面板上的自動筆刷選取工具,利用圈選工具圈選出你希望做成筆刷的圖案樣式,如此就輕鬆的完成屬於你自己的筆刷。

製作自訂筆刷  

我們先使用自然彩繪工具的「Media manager…」(多媒體筆刷),在畫布上彩繪內容,此內容將成為自訂筆刷的內容。  

按下自訂筆刷的按鈕,如下圖,接著拖曳出您希望做成筆刷的圖案樣式,就樣就輕鬆完成了。自訂筆刷完成後,就會將這個新的筆刷加到「Brush」(筆刷樣式)面板。現在在畫布上像蓋印章的方式來彩繪看看吧!!

     

現在我們要進入細部設定,在自訂筆刷工具圖示上按右鍵,可開啟Brush selector key to secondary」面板,它是用來去掉筆刷的背景色,我們所開啟的面板中背景部份已經自動去背,因為它會檢查背景色是否與「次色」相同,如果是,就會自動去背;如果不是,您就必須手動來點選顏色,就是使用滴管來選取要去背的顏色。

  

在面板中有二個拉桿Low clip」與「High pass」。當確定(點選)去背的顏色後,如果圖案的邊緣還殘留背景色,可以使用這二個拉桿向右移動,注意邊緣殘留的背景色也會漸漸消失。

另外,面板還有二個選項「Inver key」及「Use alpha if active」。「Inver key(反轉)是用來反轉透明區域,將透明的區域變回原來的顏色,其餘變成透明。「Use alpha if active(使用alpha)如果內容含alpha,而且啟用此選項,就會直接將外部背景顏色去掉變作透明。

筆刷功能表

  在「Brush」功能表下面有幾個選項,是使用自訂筆刷經常會用到的功能,例如,反轉、旋轉筆刷角度、編輯筆刷尺寸、拖曳時加入陰影等等。

● Use selected as brush:按下它,會將整個畫布(視窗)的內容做為自訂筆刷的樣式。

● Open、Save:開啟自訂筆刷檔案,或儲存自訂筆刷成一個檔案。

● Store(筆刷暫存區):點選它,會開啟「Brush buffer」面板,您可以在這裡調整自訂筆刷的尺寸、角度、色調、飽和度及RBG值,調整的結果都可以從最上面的預覽視窗中看到,且彩繪於畫布中。
如果要恢復成原始圖案,可按下「Reset」按鈕;按下「Get current」按鈕,會將預覽視窗的圖案取代最初的圖案,變成原始圖案;當您調整參數後,自訂筆刷的內容也會跟著改變,如果此時要使用原始圖案做為自訂筆刷的內容,但不想變更目前預覽視窗的設定時,您使用「Restore」按鈕。

● Style(風格):自訂筆刷提供二種呈現風格,Color(彩色)和Matte(無光澤),預設值為「Color」它會呈現筆刷圖案的紋路、色彩變化;若選擇「Matte」,自訂筆刷所呈現的只有單一色彩及筆刷輪廓,而顏色是由主色或次色來控制。

● Flip(反轉):將自訂筆刷水平反轉或垂直反轉。

● Rotate(旋轉):自訂筆刷有三種旋轉方式,順時鐘90度旋轉(90 degrees)、逆時鐘90度旋轉(-90 degrees)、自訂旋轉角度。

   

● Make Seamless…(製作無接縫):製作無接縫自訂筆刷。

● Add drop shadow(加入向下的陰影):它是對自訂筆刷的內容加入向下的陰影,如果Style 設為「Color」的話,則陰影的顏色就是去掉的背景色,也就是說如果自訂筆刷去掉的背景色為白色,則陰影會是白色的,畫布的顏色最好暗一點,自訂筆刷彩繪上去才能突顯它的陰影;若Style為「Matte」則陰影色就是筆刷的顏色,如下圖。


1•我要發表意見

 

資料整理:仕冶資訊技術服務小組