筆刷總動員

加入紙張材質

資料整理:仕冶資訊技術服務小組

Page:1-1

適用版本: Dogwaffle2+


在工具箱最上面中間的正方形方塊,就是用於開啟/閉關目前所選用的紙張材質,使用滑鼠左鍵按一下這個方塊如果左下角出現黃色三角形,表示筆刷加入了紙張材質,當彩繪時紙張材質會融入筆刷中。

  

另外,您也可以將紙張材質貼於整個畫布或Alpha選取區。請點選Filter>Artistic>Apply current Paper…表示要套用紙張材質,它會開啟二個面板「Apply paper」及「Paper」,「Apply paper」面板用來設定紙張紋路明顯程度(0-255),拉桿愈靠右凹凸愈明顯。

紙張材質面板  

接下來介紹「Paper」面板,在此提供多種紙張材質及參數。

●Intensity(強度):控制桿是設定紙張紋路顆粒的強烈程度,亦可視為清晰程度,控制方塊越靠近左邊則越見不到紙張的紋路。

●Bumpiness(紙張紋路):勾選它,才會顯示紙張紋路。

●Drybrush(乾筆觸):使用它可以讓紙張紋路的顏色不會那麼明亮,紋路的部份感覺像經過曝曬後的質感,比較真實,如下二張圖,左邊的圖有啟用此選項。

●Negative(反轉):紙張紋路凸的變凹。

●Paper Scale(紋路大小):設定紙張紋路的尺寸。

 

現在,進行畫筆彩繪,則所選擇的紙張材質就會與顏色效果一起出現,紙張材質就會表現出來。另外,只要您按下鍵盤的"q",則會將整個畫布或圈選區域完整舖上紙張紋路影像。

按下「Load」按鈕,讓您選擇圖檔做為紙張材質,Bmp 或 Jpg 的圖檔都可以。再最後是「Use brush」按鈕,就是將自訂筆刷的內容做為紙張材質,所以要使用這個工具,必須先自訂一個筆刷。

自訂材質

現在,我們就以範例來做說明,如何來自訂筆刷。首先,使用文字工具,在文字框鍵入文字並設定所要的字型、尺寸,最後按下文字面板的「Make brush」按鈕。

游標會變成一個大框框(虛線),接著使用功能表Brush>Rotate>Arbitrary,因為我們要將自訂筆刷轉個角度。在出現的「Rorate brush」面板移動拉桿以改變筆刷內容的角度,左邊可以看到旋轉後的樣子,右邊是旋轉角度,按下「OK」按鈕旋轉角度就會套用上去。

現在到「Paper」面板,按下「Use brush」按鈕,注意在工具箱的顯示紙張材質方塊(位於中間)就會變成自訂筆刷的內容,如下左圖。好了,按下鍵盤的q,自訂筆刷的內容就會舖滿整個畫布。

 

如果希望紙張的紋路大一點,可以調整「Paper Scale」,您還可以勾選「Drybrush」選項,做出不同於上圖的結果。

如果覺得整個顏色太亮,要讓它變弱一點可使用Filter>Fade last action…,它可以將前個彩繪動作的色調調弱。

    


1•我要發表意見

 

資料整理:仕冶資訊技術服務小組