筆刷總動員

自然彩繪筆刷

資料整理:仕冶資訊技術服務小組

Page:3-2

適用版本: Dogwaffle2+


特殊筆刷  

在傳統筆刷之後是特殊筆刷,特殊筆刷包括一般特殊筆刷、系統特殊筆刷、彩繪成Alpha、以及多媒體筆刷。

一般特殊筆刷

通常是在使用傳統筆刷後,使用塗抹的方式増加影像在某區域的效果,比如使用塗抹方式將顏色做柔化效果,這樣可以製作像雲的影像。以下這個手繪雲是先以藍色為背景,再使用傳統筆刷Airbrush>Med airbrush(噴槍),繪出白色雲的輪廓。

接著使用一般特殊筆刷,就是Effects特效選項的「Smear」與「Smear 50」交互使用,記住是要塗抹白色的區域,這樣手繪雲就完成了。

     

系統特殊筆刷

它位在一般特殊筆刷的下一個,我們先從中點選一個筆刷Organic effects>Leafy,將主色設為土黃色,好了到畫布上畫看看吧!!畫布上隨意的產生許多不連續的葉子,葉子的顏色深淺不同,葉子的尺寸也有大小不同,葉子的方向則是根據游標移動的角度而變化。為什麼會產生這樣有趣的變化呢?這些屬性可以更改嗎?

     

其實這個筆刷說穿了,只是利用筆刷的圖案(葉子)以及筆刷設定面板的參數,幫您預先設定好而已。從工具箱最上面可以看到筆刷的基本圖案(葉子),在這個圖案上按一下,會出現筆刷選項(Brush setting)面板,您可以看到您所選用的這組系統特殊筆刷的所有設定。

我們來變更一下參數值,請將面板中間的「Pen angle」取消,再到畫布上畫看看,您可能會發現,葉子的角度每個都一樣,所以我們可以知道,這個選項就是用來控制筆刷圖案的角度要不要跟著游標而變化。

如果您想將葉子的圖案改變成其他,而參數值不變,只要從「Brush」(筆刷樣式)面板來點選(如右圖)。

系統特殊筆刷除了葉子樣式的筆刷,還有星芒、黑(白)煙、花等等,可以做出下圖的內容。


1•2•3我要發表意見

 

資料整理:仕冶資訊技術服務小組