細說工具箱

工具

資料整理:仕冶資訊技術服務小組

Page:1-1

適用版本: Dogwaffle2+


當您按下文字工具圖示,在畫布上會出現一個輸入文字的方框,由於預設的方框比較小,您可以從邊框來調整方框的大小,然後在方框內鍵入文字,如下圖。

再按下文字工具圖示的同時也會出現右圖的文字工具面板。

在未離開編輯模式前,都可以進行字型、尺寸、對齊排列、位置、著色的設定。
當您鍵入文字後,您可以按下設定字型及大小的按鈕,它會開啟字型視窗,您可以在此設定字型及字型尺寸,其他設定都省略,現在按下「Apply Text」按鈕,它會將文字框的內容貼於畫布。

一旦貼入文字後,就無法再進行編輯,必須刪除後再加入文字。當文字框消失後,要再開啟它,請按下「Show textbox」按鈕,畫布中會再出現文字框。

文字在文字框內有三種對齊方式,靠左對齊、置中對齊、靠右對齊,上圖文字就是使用置中對齊。

文字貼在畫布上有三種著色方式,單一色彩、漸層設定、轉成Alpha。注意,使用漸層設定前,要先確定漸層類型是否啟用(預設狀態是無漸層)。

文字框在畫布上有四種微調工具,上、下、左、右;另外還有二種直接移動文字框至畫布中間,它可以水平對齊或垂直對齊。

您甚至可以將文字做成自訂筆刷,只要按下「Make brush」按鈕,您就可以像蓋印章,在畫布上呈現很多文字,還可以旋轉及變換色彩。

您可能會發現為什麼蓋出來的顏色都一樣,即使變更主色的顏色也沒有用。您必須使用Brush >Style>Mate,現在去變換顏色再去彩繪看看吧。

另外,它還有一個按鈕「Make animated」,它是用來製作動態筆刷,使用它做出來的文字不會是一排,而是一個個字分開來輪流呈現。


1•我要發表意見

 

資料整理:仕冶資訊技術服務小組