細說工具箱

工具

資料整理:仕冶資訊技術服務小組

Page:2-2

適用版本: Dogwaffle2+


 漸隱線(Linear alpha fader)

漸隱線所拖曳的線其實是一個範圍(漸弱區),線的長度是表示漸弱範圍的寬度,當漸層遇到這個範圍時,漸層開始變弱,一直到變成背景色。

以下圖為例,線條是由左上往右下所畫出的(如下左圖),它會將畫布分為二個區塊(如下右圖)。

我們再畫分三個區域,漸層區、漸弱區、背景區,現在使用油漆桶工具,記住要倒在漸弱區,才會得到如下圖的結果。我們再加以解釋,左上圖的線條指的是漸弱區區域的寬度,當確定了「漸弱區區域的寬度」後,右上圖的線條即是漸弱的開始。

光芒(Nova)

按下這個選項,在畫布上拉出一個圓形,即可製做出光芒。光芒是依據主色及次色(拖曳左鍵為主色、拖曳右鍵為次色)。

光暈(Lens flares)

在畫布上畫一個圓形,即可製作出光暈,點選光暈工具後,會再開啟「Flare option」,這裡顯示一些設定參數,要改變參數值,只要在要改變的參數值上按住滑鼠左右鍵拖曳,即可改變。
按下「Save」按鈕,可以儲存成一個光暈檔案,下次要使用時。

如果不要做任何設定,按下「Close」按鈕,就可以到畫布上來繪製光暈了,如果您要換另一種光暈效果,請按下「Settings…」按鈕,它會列出所有的光暈檔(內建三個光暈檔),點選後就可以使用了。


1•2•我要發表意見

 

資料整理:仕冶資訊技術服務小組