細說工具箱

選取工具

資料整理:仕冶資訊技術服務小組

Page:3-3

適用版本: Dogwaffle2+


變更選取區

有時在選取Alpha區域時,可能會發生放棄選取區、選取區位置不對、選取區太小等等問題,我們將可能會遇到的情況整理如下:

取消選取區

這是經常會遇到的,取消不適用的選取區,您可以從Alpha> Clear alpha 來點選,或按下「Alpha option」面板的「Clear alpha」按鈕。

移動選取區

要移動Alpha區域,請按住「Ctrl」鍵並使用滑鼠左鍵移動之。或直接使用「Alpha option」面板的最上面三個按鈕來移動。

增加選取區

有時使用一次選取工具,可能無法滿足需求,要增加選取區,請按住「Shift」鍵,再使用滑鼠左鍵拖曳出或手繪描一塊區域,第二個選取區不一定要與第一個選取區某部份重疊。

   

減少選取區

同樣,選取區太大或太多,也可以減少選取區,按住「Shift」鍵,再使用滑鼠右鍵拖曳出一塊區域,第二個選取區必須與第一個選取區某部份重疊或位於區域內。

   

一旦繪製某個Alpha選取區域,只能對這個區域做編輯(如上圖白色區域),如果要編輯選取區外的區域時,必須使用下面的反轉選取區功能。

反轉選取區

在之前的範例中,此功能就已經提及,它是將被選取區轉換成未被選取區;而原來未被選取的區域,變成被選取區。

以上圖為例,目前我們只能對剛才繪出的頭部區域做編輯,如果要彩繪其它地方(如下圖白色區域),要按下Alpha> Invert alpha ,這樣就可以彩繪。

           


12•3•我要發表意見

 

資料整理:仕冶資訊技術服務小組