細說工具箱

選取工具

資料整理:仕冶資訊技術服務小組

Page:3-1

適用版本: Dogwaffle2+


選取工具包括套索選取工具、矩形選取工具、橢圓形選取工具以及魔術棒工具。前三個選取工具的使用方式比較相近,我們一起說明。

基本選取工具

矩形及橢圓形選取工具,它可以讓您拖曳出矩形或橢圓形的封閉區域;而套索選取工具是手繪出封閉的區域,在畫面看到虛線即是選取的區域,接下來就可以做些編輯。
我們載入一張圖片(三顆頭),現在使用套索選取工具以手描方式,對中間的人頭手繪出選取區域。

        

         然後加入一些效果,現在加入色彩,請使用Filter>Adjust>color

再加入紙張材質,所以請點選Filter>Artistic>Apply current paper,它會開啟二個面板,一個是紙張材質面板,另一個是用來調整紙張質感的設定值。我們先在紙張材質面板選擇那種材質,然後再到另個面板設定明顯程度。

  

接下來,在任何選取工具圖示上按右鍵,以開啟「Alpha option」面板,此面板是針對具Alpha區域才有作用的特效工具,我們點選面板下面的「Drop Shadow」按鈕,它是用來製作區域周圍的陰影,您可以在開啟的面板中調整參數及陰影的顏色,在此我將陰影的顏色調整為白色,按下「Apply」按鈕,就可以即時看到設定的效果,如果確定就按下「OK」按鈕。

    

以上是使用套索選取工具,並配合特效工具,您可以與兩旁的人頭做比較。

使用選取工具所繪出的封閉除了可以使用上述的特效工具,也可以使用自然彩繪工具的畫筆在這個區域彩繪。如下圖是先使用文字工具製作一個具Alpha的文字,然後使用畫筆在區域上自由彩繪的結果。

        


1•23我要發表意見

 

資料整理:仕冶資訊技術服務小組