細說工具箱

填滿/漸層面板

資料整理:仕冶資訊技術服務小組

Page:2-2

適用版本: Dogwaffle2+


漸層視窗

所謂的漸層是由一些顏色所定義的一組流暢的色彩分佈,在填滿/漸層面板中間有一個編輯視窗,這是漸層的R/G/B值及透明度 (Opacity) 編輯視窗,除了顯示目前所設定的漸層色彩,也可以在上面做編輯。
首先要來介紹內建的漸層色彩,它們是由Dogwaffle 提供的一些現成漸層色彩,目前使用的是預設漸層檔「Def_gradient.grd」,共有八種漸層色彩,您可以從下面「index」拉桿(從1到8)來點選。

另外,按下面板下面的「Gradients」按鈕,它會列出目前可用的漸層檔,每個漸層檔也都有八組不同的漸層色彩,都可以利用拉桿找到每個漸層色彩。

當內建的漸層色彩沒有提供我們所需時,編輯漸層也很容易,只要拖曳顏色即可。我們要利用工具箱下方的色盤,在此選擇所要的顏色,按住不放拖曳至漸層視窗下方的尺規,它會加入一個相同色彩的三角形標誌,在尺規的範圍內都可以隨意移動,若要取消這些標誌,只要移開至尺規的範圍外,標誌就會消失。

另一種自訂漸層的方式,直接在編輯視窗以滑鼠掃過的方式來設定漸層,可分別在R/G/B與Opacity標籤的內容做編輯。

之後,可以使用下面三個按鈕將剛剛編輯的漸層進行平滑等動作。在R/G/B與Opacity標籤右邊,有三個按鈕:

● 反轉漸層:就是將編輯視窗的漸層排列做反轉的動作。
● 平滑漸層:這是當您手動以滑鼠掃過編輯視窗後,按下它會將漸層做平滑效果,如果結果不是預期的平滑,必須再按一次。
● 自動平滑漸層:這是當您手動以滑鼠掃過編輯視窗後,按下它會將漸層自動做到平滑效果。

填滿/漸層面板還有些小工具,例如在七種填滿的型態下方有一個「Dither」拉桿,它是用來設定雜質,拉桿愈靠右側雜質愈明顯示,拉桿右邊會出現小方塊以顯示雜質效果;「Mono」按鈕是用於加入/取消彩色的雜質。

  

在填滿/漸層面板也有一個彩繪模式,工具箱也有一個彩繪模式,用法很類似,只是漸層面板的彩繪模式只能用在製作漸層才有效。

 

預設值為「Default」,漸層色彩不變的情況下,更改彩繪模式,從上圖可以看到結果,第一排從左到右分別為Default、Additive、Subtractative;第二排分別為Multiply、Divide、Screen。


1•2•我要發表意見

 

資料整理:仕冶資訊技術服務小組