新手上路

操作小秘訣

資料整理:仕冶資訊技術服務小組

Page:1-1

適用版本: Dogwaffle2+


在此收集在彩繪作品的過程中經常會用的工具,讓您減少錯誤以及縮短工作時程。
常用的快速鍵

點選「Help」功能表的「Keyboard shortcut help」可列出內定的快速鍵,在此整理常用工具的快速鍵,讓您用的快速、用的方便。注意,快速鍵的大小寫有別。
● Esc:您設定面板參數時,如果要放棄剛才的設定,按下「Esc」可以回到預設的狀態。
● u 或 Ctrl z:復原,回到之前未做的動作。
● a 或 Ctrl a:重做
● p:開啟填滿/漸層(Fill)面板。
● o:開啟筆刷設定(Brush settings)面板。
● k:開啟外掛選項( plugin)面板。
● i:開啟分子工具(Optipustics)面板。
● +:增加筆刷尺寸。
● -:減少筆刷尺寸。
● \:開啟/關閉 Alpha。
● |:反轉 alpha。
● K:清除工作區(畫布),並以次色填滿之。
● j:交換二個暫存區的位置。
● J:複製目前暫存區的內容於交換暫存區。
● F3:縮放影像到 100%。
● F4:縮放影像與視窗同大小。
● F5:將筆刷的「Step」(間隔)設為1。
● F6:將筆刷的「Opacity 」(不透明度)設為100%。
● F7:將筆刷的「Opacity 」(不透明度)設為50%。
● F8:將筆刷的「Opacity 」(不透明度)設為25%。
● CTRL +:放大影像 25%。
● CTRL -:縮小影像 25%。

復原/重做

這工具很好用,當你覺得彩繪的顏色或線條不好,可以在此工具上按左鍵,可連續按15次,回到未做過的畫面。當然,如果後悔了,則可以按下右鍵,來重做之前復原的動作。復原的快速鍵為u 或 Ctrl z;重做的快速鍵為a 或 Ctrl a。

清除

當您要清除畫布的所有內容,只要按一下這個清除工具,它會以「次色」(預設值為白色)來取代畫布的內容。另外,在此工具圖示上按下右鍵,會開啟相關選項,如右圖,「Clear selected to primary」(填入主色)、「Clear selected to secondary」(填入次色)、「Clear selected to white」(填入白色)、「Clear selected to black」(填入黑色)。



當您在工作區中使用選取工具選取一塊區域時,就可以使用以上的工具來清除選取區的內容並填入顏色。選取工具指是套索、矩形、橢圓形選取工具。

橡皮擦

Dogwaffle並沒有提供一個名為“橡皮擦”的工具,不過在此提供一個好用的工具,它用起來相當於橡皮擦工具,觀念很簡單,就是使用次色(預設值為白色)做為橡皮擦,因為一般彩繪方式是使用滑鼠左鍵,當您需使用橡皮擦時,就可以使用滑鼠右鍵。即使是使用繪圖板也是一樣,只要按住感壓筆(電子筆)上鍵不放到畫布進行塗抹。所以建議您,次色的顏色儘量不要去變更它,保持白色的用處更大。

常用的影像編輯工具

常用的影像編輯工具,包括:復原/重做(前面已有詳細說明)、縮放影像、反轉、裁剪、修改影像尺寸等等,這些工具都可以從「Buffer」功能表下找到。

● 要縮放影像可以使用快速鍵「CTRL +」放大影像及視窗 25%;「CTRL -」縮小影像及視窗 25%,而目前的影像百分比會列於主畫面的抬頭,另外「F3」縮放影像到 100%,「F4」縮放影像與視窗同大小。從 Buffer > Zoom 也可以找到這些工具。

● 使用 Buffer > Flip > Horizontal (水平),可將影像水平反轉;而使用 Buffer > Flip > Vertical (垂直),可將影像垂直反轉。

● 調整影像尺寸,可以使用 Buffer > Resample(重新設定尺寸),它會出現一個「Buffer size」的對話方塊,請在此點選或輸入影像尺寸(可以設定是否等比率縮放),注意,一旦按下「OK」按鈕,無法使用復原工具回到尚未設定的畫面。

● 要裁剪影像尺寸,可以使用Buffer > Corp to selection,工具名稱的意思是裁剪選取區,所以我們必須先使用“矩形選取工具”選取一塊區域,再按下「Corp to selection」選項。注意,一旦使用此工具,無法使用復原工具回到尚未設定的畫面。

● 如果您忘記目前影像尺寸,可以按下Buffer > Buffer Info 來查看。


1•我要發表意見

 

資料整理:仕冶資訊技術服務小組