新手上路

工具箱簡介

資料整理:仕冶資訊技術服務小組

Page:1-1

適用版本: Dogwaffle2+


顯示工具
  ●顯示目前的筆刷(Current brush):它會顯示您目前所選用的筆刷影像。在這個影像框上按左鍵可開啟筆刷影像定面板(brush setting);按右鍵則可開啟筆刷影像面板(brush images)。

●顯示紙張材質(Paper Texture):用來顯示您目前所選用的顯示紙張材質。在這個方框上按左鍵可決定紙張材質使用狀態為"開啟或關閉"(左上角會出現一個黃色的標誌);按右鍵可開啟紙張材質面板(Paper textures),詳細介紹請看「紙張材質」單元。

●顯示圖層混合(Layer mixing):用來顯示圖層混合的狀態,按左鍵可開啟或關閉圖層混合。

自然彩繪工具
Natural paint tools
  按下它,表示要啟用您所選用的彩繪工具於畫布中,因為Wogwaffle 已經預設好一組筆刷,從上面的「顯示目前的筆刷」的方塊中可以看到目前的筆觸是如何的,按下右鍵,在開啟的筆刷影像(Brush images)可以選擇您要筆觸變化。詳細的說明,請下章的「自然彩繪工具」。

矩形填色工具、橢圓形填色工具、
Rectangle Tool、
Ellipse Tool
  可拖曳出與它名稱相同形狀的物件,使用左鍵拖曳,會填入「主色」(Primary color),使用右鍵拖曳按下,則填入「次色」(Secondary color)。在它的圖示上按下右鍵,可開啟填滿/漸層面板

油漆桶工具
Flood fill
  對滑鼠按下的所在之區域,會將類似且相鄰像素填滿。按下左鍵會填入「主色」(Primary color),按下右鍵填入「次色」(Secondary color)。矩形工具、橢圓形工具、油漆桶工具皆為填滿工具,請看「填色工具」教學介紹。

套索選取工具、矩形選取工具、橢圓形選取工具
Lasso to alpha、
Rectangle to alpha、Ellipse to alpha
  此套索選取工具讓您隨意畫出具有 alpha 的封閉範圍或圖形,再更進一步的做其他編輯,請看「選取工具」教學介紹。

魔術棒工具
Magic Wand
  此工具可以為您選取某個範圍,您只要在工作區上按一下(指定顏色),它就會選取相似顏色的區域,按右鍵會開啟它的功能選項。使用以上四種選取工具所繪製之區域,我們還可以加以彩繪、編輯或加入特效,請看「選取工具(魔術棒單元)」教學介紹。

自訂筆刷工具
Customer brush tool
  先在畫布隨意彩繪,接著從畫布上選取一塊區域,背景也可以一起選取沒有關係,因為我們可以再做去背將不要的顏色去掉,然後就可以像蓋章一樣,在畫布上重複繪製圖案。在工具圖示上右鍵,會開啟"Brush selector key to secondary color"面板,可在此進行去背的調整,詳細說明請看「筆刷內幕」教學介紹。

線工具
Linear Tool
  在畫布上拖曳,會出現一條虛線,放開後就可產生一條線。除了基本功能是用來繪製線條,在這個工具圖示上按右鍵可看到更多的功能選項,如Linear gradient(線漸層)、Circular gradient(圓形漸層)、Warp(歪曲)、Linear alpha fader(線漸隱)、Nova(光芒)、及Lens flares(光暈),詳細說明請看「線工具」教學。

曲線工具
Curve Tool
  用來繪製弧線。

文字工具
Text
  在此工具上按左鍵或右鍵,皆可啟用此文字工具,讓您在畫布中鍵入一組文字,另外,您可以在出現的設定面板上設定字體(中文或英文)、字型大小等等,詳細說明請看「文字工具」教學。

移動影像
Pan the image
  當在編輯時,有時工作面板開太多,遮住視窗而無法看到要編輯的影像時,就可以使用它,只要按住這個工具圖示不放,輕輕拖曳,則視窗內的影像也會跟著移動。
另外,有時在放大影像後,有些可編輯的區域會被擋在視窗外,此時也可以使用此工具,將要編輯的影像區域移動到可見到地方,再進行編輯。

放縮影像
Zoom in and out
  在此工具圖示上按住滑鼠左鍵或右鍵拖曳,可縮小放大影像。也可使用快速鍵,「Ctrl +」為放大;「Ctrl -」為縮小。

縮放到1:1像素
Zoom to a 1 to 1 pixel aspect
  簡單的說就是回到畫布100%縮放比例,可按鍵盤F3。

影像與視窗尺寸相等
Fit image into the Window
  調整畫布與它的視窗大小一樣,可按鍵盤F4。

漸層工具
Fill and gradient settings
  按下它可開啟「Fill」(填滿)面板,按右鍵可看到更多面板的選項清單,這些選單跟「Window」功能表所列的內容一樣。

滴管工具
Turkey baster
  讓您從畫布取樣顏色,按右鍵可開啟它功能選項。若點選「3 x 3」及「5 x 5」是表示可以讀取按下滑鼠鍵時,該區域內指定的像素數目平均數值。

復原/重做
Undo/Redo
  在此工具圖示按左鍵可復原動作(回到未做的狀態),按右鍵則可重做動作。

清除
Clear buffer
  在這個工具圖示上按左鍵,可刪除畫布的所有內容並填入「次色」(預設為白色),按右鍵則可開啟其他相關選項,如果畫布中有選取區,只會針對此區域填入您指定的顏色。

工具箱設定區
在工具箱中間的位置,有幾個設定值,這些設定值是用來針對工具箱中所有可繪製的工具,如矩形、橢圓形、直線、曲線等等,而不只限定筆刷。
●Size(尺寸):值愈大(拉桿靠右),線條愈粗。
●Opacity(不透明度):值愈大(拉桿靠右),愈不透明。
●Setp(間隔):設定點與點的間距,如果要繪製連續線(沒有點點的效果),拉桿向左拉到底。
●Mode(彩繪模式):用來決定塗在畫布上的效果。

1•我要發表意見

 

資料整理:仕冶資訊技術服務小組