繪製插畫作品

資料整理:仕冶資訊技術服務小組

Page:1-3

適用版本: Dogwaffle2+


Dogwaffle 的彩繪工具很多種樣式,此範例說明如何利用基本筆刷工具與套索工具繪製插畫作品,在繪製的順序依舊以「背景往前景」這樣的順序作畫,以下慢慢解說過程。

 

構圖的設計

1. 首先可以利用 pen 等工具繪製草稿構圖,在繪製過程中可以多加利用按滑鼠右鍵為橡皮擦的功能,彼此互相使用來修正構圖。另外構圖時物件之間一定會有重疊部分,建議可以分不同的顏色的筆劃來繪製,比較不會有混亂的情況發生,如圖 1a;當確定構圖後將重疊部分擦掉即可,如圖 1b。或者可在紙上用鉛筆畫好構圖之後,掃描至電腦,利用這手稿製作更精細的描繪。


圖 1a:原始的構圖草稿


圖 1b:將重疊部分的線條修正後的構圖

 

2. 接下來是新增一層新的Layer,點選「Add Layer」,如圖 2a ,Layer 面板上則在 Layer 0 上增加一個新的 Layer,如圖 2b。

 

圖 2a: Add Layer 選項

圖 2b: 新加入一層 Layer

3. 點選「Layer down」,如圖 3a,將新增加的Layer 1移至最下一層,如圖 3b。

圖 3a: Layer down 選項

圖 3b: 將 Layer 0 向下移動

4. 繪製背景漸層顏色。在矩形填色工具或圓形填色工具上按滑鼠右鍵,如圖 4a,開啟「Fill tool」填色工具面板 ,如圖 4b。

圖 4a: 在此工具上按滑鼠右鍵

圖 4b: Fill tool 填色工具面板

利用填色工具完成漸層背景顏色

5. 將面板上的「Red」「Green」「Blue」「Opacity」分別利用滑鼠調整成如圖 5a、5b、5c、5d 的樣式;或者是您需要的樣式。調整完成後可經由下方的「save」按鈕儲存為「*.grd」的檔案類型,便於日後再加以使用。

圖 5a: 調整後的 Red 面板

 

圖 5b: 調整後的 Green 面板

 

圖 5c: 調整後的 Blue 面板

圖 5d: 調整後的 Opacity 面板

6. 設定好所需的背景漸層顏色後,在「Fill tool」填色工具面板上選擇「Vertical gradient (水平漸層)」,如圖 6a,再利用矩形填色工具在 Layer0 圖層上框選出整個工作區,或使用「Flood fill」油漆桶工具,如圖 6b; 即可產生漸層背景,如圖 6c。

 

圖 6a

圖 6b: Flood fill」油漆桶工具

圖 6c: 漸層背景完成


1•23我要發表意見

 

資料整理:仕冶資訊技術服務小組