粉彩靜物寫生

作者:仕冶資訊技術服務小組

Page:1-2

適用版本: Dogwaffle2+


Dogwaffle 的彩繪工具很多種樣式,此範例說明如何利用粉彩工具繪製水果靜物寫生,在繪製的順序則以「背景往前景」這樣的順序作畫,以此範例來說則是先畫背景的牆面,桌面,桌面上的影子,大半被遮住的橘子,在慢慢的往前面的橘子完成。以下慢慢解說過程。

 

構圖的設計

1. 將橘子擺放散亂一些,但又要有一點變化,例如多與少或者一堆與單一;如此構圖出來的畫面會比較有變化而不至於太單調。首先在 Dogwaffle 新的工作區上選擇 pen之類的筆刷工具來做打稿構圖的動作,如圖1。


圖 1: 構圖, 點選圖片可開啟構圖檔案。

 

2. 新增一層新的Layer,點選「Add Layer」,Layer面板上則在Layer0上增加一個新的Layer。點選「Layer down」將新增加的Layer 1移至最下一層。

 

3. 再最下面一層上做繪圖的動作。在「Natural paint tools(自然彩繪工具)」按滑鼠右鍵,選擇Pastels/Soft pastels作為這次範例的主要筆刷工具,如圖 3。


圖 3: Natural paint tools 選單

 

背景的繪製

4. 選擇好主要筆刷樣式後,接著一樣也是由後方的物品做著色動作;在此範例中就是背景了。在此為求色調的和諧背景部分也使用黃色系的顏色,首先選擇擁有比較多黃色系色盤的色票,選擇色盤底下的色盤名稱,如圖4a ,會開啟色盤選擇面版,如圖4b;選擇Test1.wl,如圖4c。

圖4a

圖4b

圖4c

 

5. 選擇淡黃色在背景位置利用筆刷繪製淺色背景的主體顏色,如圖 5。


圖 5: 加入背景著色

 

6. 再選擇深一點的黃色繪製背景下半部;這時會有很明顯的上下顏色區別,只需再選擇原本淺的背景淡黃色再做重疊的動作就可以,如圖 6,或者可以將「Opacity(透明度)」數值調低一些這樣也可以加快顏色融合效果。


圖 6: 漸層背景完成

 

桌面與陰影的繪製

7. 選擇一個也是淡黃色系偏橘色的桌子顏色繪製桌子的主體顏色。

 

8. 接著是陰影的繪製,首先選擇較接近桌面顏色但是稍微灰暗一點的顏色繪製外圍的淺色陰影,並將「Opacity(透明度)」數值調低一些,如圖 8。


圖 8: 淺色陰影

 

9. 再來選擇深一點的顏色繪製接近物體底部的陰影位置,如圖 9。


圖 9: 陰影繪製完成

 

靜物的繪製

10. 選擇一個橘子的顏色作主體的顏色,先從最後面的一顆開始繪製,先將其整體填滿。

 

11. 接著是陰影部分,因這顆橘子屬於後面的,因此大多覆蓋在陰影之下,但也不要因此就將其塗黑,如圖 11。


圖 11: 第一顆橘子完成

 


1•2我要發表意見

 

作者:仕冶資訊技術服務小組