使用 Dogwaffle 製作 trueSpace 的背景材質

By Philip Staiger

資料整理:仕冶資訊技術服務小組

Page:1-2

適用版本: Dogwaffle2+

 

開始 Project Dogwaffle

它會開啟一個Buffer size 視窗,您可以在此設定工作區的尺寸,或者直接從尺寸清單中點選設定好的尺寸。

注意,這個清單所列的尺寸其實是存於一個文字檔,您可以使用記事本來編輯它,變成您要的內容,比如,有一些正方形尺寸像 512x512 或 1024x1024(在您的清單可能不存在),它們很適合用來製作一張材質圖。這個文字檔Def_Res.txt ,您可以在 C:\Program Files\project dogwaffle (如果您在安裝時沒有改路徑的話) 

 

 

在這個範例中,我們是做一塊 192 x 192 大小的畫布,直接在右上角設定尺寸。

建構第一個材質

現在我們要來建構材質。

按一下「Filter」功能表的「Render」,然後點選「Dread Plating...」選項。 

它會開啟一個面板,中間的拉桿用來設定材質的顆粒尺寸,預設值為7 ,下面的「Weathering」核取方塊,它是風化的意思,先按下「Go」看看有什麼效果 

 

 

右圖就是做出來的結果,您做出來的結果可能和右圖不太一樣,因為它的排列方式是亂數產生,所以每次執行結果都不相同。

我們再點選Dread Plating 特效,這次將「Weathering」取消,看看與之前的結果有何不同

從圖中可以看出「Weathering」是用來做出像岩石被風或水所風化的效果。另外,嘗試拉桿靠左有何不同的結果。

 

Undo (復原) 與 Redo (重做) - 鍵盤的 u 鍵與 a 鍵

我們在彩繪的過程中,某個步驟畫錯的機會很高,我們希望在不破壞作品的情況下,回到尚未繪製的步驟,這時可以按下鍵盤的 u 鍵(或Control-z),最高可按15次。另外,按下鍵盤的 a 鍵(或Control-a),可進行重做的動作。

那我們就可以使用這二個工具,回到沒有設定「Weathering」的步驟。

 

使用Tarnish

一樣使用「 Filter」功能表,請選擇「Artistic」的「Tarnish」。

 

 

 

這個工具製作與 weathering (風化)不同風格的效果,比較像"磨損"和"裂開"。請將拉桿拉到最右(最大值),然後按下「OK」, 重複這個動作2~3次,效果會更明顯。做出的效果如右圖。

使用Color Emboss

現在我們要加一點點3D浮雕到材質中,,請選擇 Filter > Convolve > Color emboss... ,如右圖

它是快速製作的濾鏡工具之一,只要您去移動拉桿,可即時在畫布上看到效果,所以使用很簡單。

 

 

左圖就是用來設定的Emboss (浮雕)的面板,而右圖就是做出來的結果。

這個 Color Emboss 效果有點類似 trueSpace.中的"凹凸材質貼圖"。

現在隨意的去調整 Emboss (浮雕)設定值,做出您心目中材質。

 

使用Wet Paint

回到 Wet Paint (濕畫)特效! 它有點類似之前 Dread Plating 濾鏡的Weathering 選項的效果,可是在此只要那種風化的效果,所以在此我們用 Filter > Artistic > Wet paint...

 

我如何將圖片倒轉,讓比較亮的地方位在上面??

要倒轉影像,請使用 Buffer > Flip > Vertical,它會 180 度倒轉,然後再使用上面的 「Wet Paint」效果,將拉桿調到約 30 的位置,拉桿中間是 0,靠右是正值,它會將亮的部份做風化的效果;靠左是負值,它會將暗的部份做風化的效果。

這就是為什麼我要在使用「 Wet Paint」前做倒轉影像的原因,這樣才能將亮的部份放於上方,並做出我要的結果。

漸層工具

這時候所做出的影像都是灰灰的,來幫它加入一些顏色,讓它變得較有生氣,我們就要使用漸層工具。

有許多方式可以開啟漸層面板,您可以按下鍵盤("p")鍵,或者從Tool面板右上角的「fill tool 」(填滿工具) ,然後選擇「 Fill Settings」。如右圖

 

 

在漸層面板中有4個標籤- Red、Green、Blue 及Opacity。

您可以在裡面有顏色的區域中,使用滑鼠從左到右掃過區域的方式來改變漸層。

或者從下面的Index的拉桿中點選,這是軟體已經設定好的,共8組。

您還可以按下 'Gradients' 按鈕,有更多的漸層顏色可以選擇。

在此我們要使用預設漸層的第4組顏色,它是從黑到橘,然後黃到白。

 

 

我們要將這個漸層貼上去,這個漸層顏色會對應目前工作區的像素,請使用 Filter > Color > Map to current gradient

 

我們就會得右圖的結果,那些灰階值就會被我們選擇的漸層所對應。

這個顏色有點怪,太亮了而且不真實,所以我們還需要做一些修飾,要用什麼工具才能做到我們要的結果呢??

接下來要介紹的是「Fade last action」,它是意思是將之前的步驟做顏色漸減。

 

 

Fade Last Action

請使用 Filter > Fade last action,如右圖

這個有用的工具,也可稱做"interactive undo"(交互復原),它的範圍值為0~255,0 值顏色幾乎沒有變化,當您調整拉桿時,可即時看到顏色的變化。

 

 

使用拉桿可改變"完全套用"與"不套用"之間的混合值,使用上面的設定值我們可以避免像這種奇怪的橘色的顏色,而且讓它看起來更符合石頭或牆壁的質感。

要記住這個工具,當您使用光暈或其他 FX 特效,有時效果太強時,您需要在特效之前先柔化影像,讓它們較模糊。

 

 

我們要繼續調整影像,降低(Contrast)對比,我們可以找到 Filter > Adjust > Value,如左圖。

 

 

這個選項可以讓調整 Contrast(對比)、Gamma 等等設定值,在這個範例中我們可以降低 Contrast 到 41,如左圖。著色結果如下圖:

 

Optipustics (創新分子筆刷)

Optipustic,是Project Dogwaffle 強大的功能之一,我們稱它為創新的分子系統工具,它是一個小的2D分子系統,用來建構雜草、毛髮、樹葉等等的特效,彩繪於影像中或做為材質。

按下鍵盤的 "i"鍵,即可開啟面板,如下左圖

 

 

這個 Optipustic 的控制面板包含一連串的設定值,您可以用來它來修改分子系統。

您不需要設定單一的參數值,可以直接使用分子筆刷做為開始。首先,在面板最上面的點選 'Enabled'核取方塊,它會將目前的一般筆刷改為分子筆刷(取消選取又可以回到一般筆刷了)。

然後,在面板的最下面,按下 'Settings' 按鈕。

 

它會開啟您可以使用的清單,所列的內容給您一個整排的分子設定值,讓您在畫樹枝、樹葉、毛髮等等,可以即時產生。

注意,這個工具很有趣! 要繼續之前,最好先花點時間儲存檔案,這樣子你就可以大膽的嘗試不同的分子筆刷,當然,你也可以使用 "Undo" (復原工具)。

當您準備好時,請點選 "Grass.opt",因為我準備在材質的下面畫一些草,它會出現 'Replace existing gradients with colors from file?' 訊息,請按下「Yes」按鈕 (它給一組漸層指定到你要畫出的草地)。

 

 

現在,沿著影像的底部來畫 - 你會發現您只要短暫的按一下,它就會產生一叢雜草,如果滑鼠按住往下,會產生更多分子。

我們在這裡雜草只要適當的數量即可,如果您要的話,還可以調整面板上的參數設定值,以修改雜草的樣式或選擇漸層色彩,此使用的是它的預設值。

記住,如果您覺得那叢草畫的不好,只要使用 "Unod" (復原) 工具而不要移除它!!!

 

 

好了,現在我們就可以將這個材質放於trueSpace 的場景中了:

 

Bump Map (凹凸貼圖)

我們還要將剛剛做的影像轉成一個凹凸貼圖,然後在 trueSpace 中使用它,再加入一些凹凸效果於表面,這樣可以讓牆的材質在視覺上較真實,然後就完成了。

要做出 bump map(凹凸貼圖), 我們就要將影像的顏色給移除,只留下灰色的影像,要這樣做,必須使用 Adjust > Hue / Sat / Value

 

在此開啟一個面板,將 "Saturation"滑桿移到最左,這樣就會將色彩給移除。

右圖就是調整之後的結果,然後就可以將這個影像載入到 trueSpace ,做為凹凸貼圖的材質了。

右下圖的牆壁是不是比左下圖的牆壁有立體感呢?!

 

 

 

1•2我要發表意見

資料整理:仕冶資訊技術服務小組