色盤與漸層(填滿)工具

資料整理:仕冶資訊技術服務小組

Page:1-1

適用版本: Dogwaffle2+


顏色的選取是很容易的,因為它可以利用其他參數或工具,製作更精細的筆觸,所以牽涉到一些功能,為了讓您對色盤與漸層(填滿) 工具以及相關的設定工具有完整的概念,我們將有關色彩的設定做完整的介紹。

 

色彩選取

1. 在 Tool 面板的下半段,就屬於色彩的選取,說明如圖 1,當開啟 Dogwaffle,它的預設顏色為 “主色為黑色”、“次色為白色”,先不要點選顏色,將滑鼠移到畫布上,然後彩繪,使用滑鼠左右鍵彩繪有不同的結果,因為左鍵代表主色、右鍵代表次色。


圖 1: 顏色選取區

 

2. 接著改變顏色,在下面的長方形色盤或旁邊的漸層方塊上按左鍵選顏色,會改變主色的顏色,右鍵是改變次色的顏色。如果要設定更精密的顏色,可以直接設定 RGB 值,在此提供四種色彩點選方式 (四個標籤),如圖顯示其中二種。

   
圖 2: 顏色選取工具

 

3. 顏色設定完成後,還可以設定它的筆刷尺寸 (Size)、不透明度 (Opacity) 及筆刷連續程度 (Step),如下圖,筆刷尺寸 (從 0 到100);不透明值 (由 0 到 255);連續程度 (由 0 到 64)。其實除了筆刷,Tool 面板上彩繪的工具,都會受到這三個設定值的影響。 

  
圖 3: 筆刷尺寸、不透明度、連續值設定

 

漸層工具

4. 接下來要介紹漸層工具,按下鍵盤快速鍵「p」就可以開啟填滿/漸層面板 (Fill/gradient panel),預設的狀態下漸層是沒有啟用的,所以您必須到填滿/漸層面板,點選要何種漸層方式 (共七種),如向右或向下….,最後二種適用於自訂筆刷,如下左圖。您可能會發現有二個向右漸層的按鈕,這二種有何不同,我們直接畫二個圓形,就知道了,如右圖。

   
圖 4: 填滿面板與二種向右填滿效果

 

5. 「Dither」拉桿是用來設定雜質,愈靠右側雜質愈明顯示,拉桿右邊會出現小方塊以顯示雜質效果;「Mono」按鈕是用於加入/取消彩色的雜質。

 
圖 5: Dither 的設定與效果

 

6. 在填滿/漸層面板中間有一個編輯視窗,這是漸層的 R/G/B 值及透明度 (Opacity) 編輯視窗,從下面「index」拉桿 (從 1 到 8) 有八種漸層色彩如左圖。在 Save 按鈕右側的按鈕,目前使用的是預設漸層檔 “Def_Gradient.grd”,您可以按下「Gradients」按鈕,它會列出目前可用的漸層檔,每個漸層檔都有八組不同的漸層色彩,都可以利用拉桿找到每個漸層色彩。

   
圖 6: 使用漸層設定

 

7. 漸層色彩也可以自訂,自訂方式有二種,方式一:從Tool面板中間的主色及次色,以及最下面列出的色彩方塊中,拖曳至R/G/B編輯視窗下的尺規,它會以三角形圖案顯示,如下


圖 7: 自訂漸層顏色

 

8. 方式二:直接在 R/G/B 編輯視窗以滑鼠掃過的方式來設定漸層,以預設的黑白漸層來說,它的 Opacity 標籤是填滿的,表示它的不具透明效果,如圖 8a,我們使用滑鼠在編輯視窗中設定透明效果,如何設定? 將滑鼠按住不放,在編輯視窗中掃過,當我們看到編輯視窗中黑色格子的背景時,代表設定成功,如圖 8bm到畫布上彩繪看看,如圖 8c。

圖 8a: 未設定 Opacity -> 不透明 圖8b: 設定 Opacity -> 具透明效果

  
圖 8c: Opacity 效果,上方為圖 8a 的填滿效果,下方為圖 8b 的填滿效果

 

9. 另外,如果漸層排列的色彩跟您所要的相反,您可以按下「Reverse the Gradient」按鈕,它會反轉漸層色彩的排列。


圖 9: 反轉漸層


1•我要發表意見

 

資料整理:仕冶資訊技術服務小組